Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Умер Ким Чен Ир

Лидер КНДР скончался 17 декабря в поезде, похороны намечены на 28 декабря, государственные СМИ назвали его младшего сына Ким Чен Ына "великим наследником"; войска Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности
AP Photo / Vincent Yu

Северокорейское государственное телевидение объявило о смерти Ким Чен Ира. Его младший сын Ким Чен Ын уже назван "великим наследником". В Южной Корее войска приведены в состояние повышенной боевой готовности, в Сеуле, Токио и Вашингтоне прошли экстренные заседания, России же не стоит ожидать изменений в отношениях с Северной Кореей, считает эксперт.

69-летний лидер КНДР умер в поезде, на котором он совершал одну из поездок внутри страны. В официальном сообщении было сказано, что Ким Чен Ир умер от физических и умственных перегрузок, непосредственной причиной смерти стал сердечный приступ, передает южнокорейское агентство "Ренхап". Оно высказывает версию, что после инсульта в 2008 г. здоровье северокорейского лидера значительно ухудшилось. Официально о его состоянии ничего плохого не сообщалось.

Смерть наступила 17 декабря в 8.30 по местному времени (12.30 МСК), сообщает AFP. Объявить об этом решили 19 декабря, в понедельник. Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря, похоронен он будет в мавзолее рядом со своим отцом. До тех дней в стране объявлен траур. Северокорейское новостное агентство ЦТАК сообщило, что иностранные делегации не будут допущены на похороны. Комитет по организации похорон возглавил сын усопшего Ким Чен Ын, который в последние годы продвигался отцом по партийной линии и был назначен на ключевые посты в ТПК. ЦТАК назвало его "великим наследником".

Больших изменений в нынешней КНДР ожидать не стоит, сказал "Ведомостям" руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Сценарий событий, возможно, будет повторять то, что происходило после смерти Ким Ир Сена в 1994 г., считает он. "Дело в том, что Ким Чен Ир сравнительно незадолго до своей кончины успел обновить руководство высших партийных и государственных органов и тем самым стабилизировать политическую систему, создать круг ближайших советников, помощников, которые должны помочь будущему лидеру, наследнику утвердиться у власти и подготовиться к руководству страной, - говорит эксперт. - Есть председатель президиума Верховного народного собрания, опытный политик, долго руководивший внешними делами страны, Ким Ён Нам. Есть члены Политбюро, есть люди, опытные в военной и экономической сфере, достаточно авторитетные, которые смогут руководить страной в этот сложный переходный период. Это руководство будет более коллективным, чем при Ким Чер Ире, но замыкаться оно будет на наследника Ким Чен Ына и члены высшего руководства будут стараться влиять на этого молодого, еще не сформировавшегося лидера". Жебин напомнил, что первые три года после смерти отца Ким Чен Ир, вспомнив о конфуцианских традициях, соблюдал трехлетний траур, особенно "не высовывался", внешние функции исполнял крайне редко, а чаще поручал это другим руководителям. Возможно, такой сценарий будет разыгрываться и сейчас, полагает эксперт.

"Ренхап" сообщает, что ВС Республики Корея были приведены в состояние повышенной готовности после этого объявления, в Сеуле на экстренное совещание созван Совет национальной безопасности. Пресс-служба Белого дома выпустила сообщение о том, что США, Япония и Южная Корея пристально следят за развитием ситуации В КНДР и находятся на постоянной связи друг с другом. "США по-прежнему будут содействовать установлению стабильности на Корейском полуострове", - говорится в заявлении Белого дома. Премьер-министр Японии Йосихико Нода сформировал кризисную группу в связи с объявлением о кончине Ки Чен Ира. Он поручил ряду министерств собирать необходимую информацию об изменениях в КНДР, проверить сообщения государственного телевидения и изучить все возможные сценарии, сообщает Reuters.

Что же касается отношений Северной Кореи с Россией, то это традиционные отношения двух соседей, которых очень многое связывает и в политике, и в экономике, и даже в культурной жизни, сказал "Ведомостям" Александр Жебин. Он напомнил, каким "огромным успехом" пользуются в КНДР выступления наших народных коллективов, таких, как "Березка", ансамбль Игоря Моисеева, хор Пятницкого. "Корейцам близка и понятна наша культура, особенно национальная, - сказал эксперт. - У нас есть совместные проекты, в которых заинтересованы наши страны: это и железнодорожные проекты, и газовые, и ряд других. Я не вижу никаких причин, почему новое руководство должно изменить свое отношение к этим проектам. Как известно, Ким Чен Ир во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым в августе 2011 г. поддержал их и выразил готовность в них участвовать. Так что смена руководства, мне кажется, никоим образом не отразится отрицательно на отношениях между нашими двумя странами."

После объявления о смерти лидера КНДР биржевые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые открылись небольшим понижением, ускорили темпы падения. Так, на 7.40 МСК южнокорейский KOSPI потерял уже 4,1% (1764,42 пункта), японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,84% (8331), Topix уменьшился на 0,85% (717,39), австралийский S&P/ASX снизился на 2,32% (4062,90), сингапурский Straits Times Index потерял 1,6% (2642,66), индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 2,57% (2167,68), гонконгский Hang Seng опустился на 1,94% (17930,17). Министр финансов Японии Дзюн Адзуми распорядился отслеживать последствия смерти северокорейского лидера на экономику страны, сообщает Kyodo. Самым важным он назвал обеспечение безопасности и готовности к непредвиденному.

Ким Чен Ир руководил КНДР с 1994 г., после смерти своего отца Ким Ир Сена. Родился он, по официальным данным, 16 февраля 1942 г. в лагере корейских партизан на территории Северной Кореи. По неофициальным данным, это случилось в селе Вятское под Хабаровском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал Ким Ир Сен. Закончил он Пхеньянский госуниверситет, после чего сначала работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). С 70-х Ким Чен Ир входил в высшее партийное руководство КНДР. С декабря 1991 г. он был верховным главнокомандующим Корейской народной армией, с 1993 г. - председателем Комитета обороны КНДР, с октября 1997 г. - генсеком ТПК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать