Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Наследник переутомления

Каковы будут последствия кончины Ким Чен Ира для России

Смерть Ким Чен Ира приведет к власти коллективное руководство во главе с его младшим сыном Ким Чен Ыном. Российский проект транскорейского газопровода может быть отложен

Государственное телевидение КНДР утром в понедельник сообщило о смерти любимого руководителя товарища Ким Чен Ира. По официальной версии, 69-летний Ким умер утром в субботу от инфаркта в поезде. Кончина вызвана, как сообщает местное агентство ЦТАК, умственным и физическим переутомлением от неустанного руководства на местах по строительству могучей процветающей державы.

Похороны Ким Чен Ира, унаследовавшего страну в 1994 г. от отца, великого вождя товарища Ким Ир Сена, состоятся 28 декабря.

Первым номером в списке членов комиссии по организации похорон Ким Чен Ира из 282 человек числится его младший сын, 29-летний генерал армии Ким Чен Ын, введенный в 2010 г. в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи. Ему же адресованы телеграммы с соболезнованиями от президента России Дмитрия Медведева и руководства КНР. Это означает, что Ким Чен Ын рассматривается как будущий глава КНДР, говорит человек, близкий к МИДу.

Ким Чен Ын будет в центре новой системы власти в КНДР, но он должен будет консультироваться с дядей, Чан Сон Тхэком, и, скорее всего, в обозримом будущем система власти будет коллективной, говорит директор Центра корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. Наиболее вероятна пауза в межкорейском диалоге, а в случае, если Южной Корее не хватит выдержки и она изготовится к войне, как после смерти Ким Ир Сена в 1994 г., КНДР надолго заморозит с ней отношения.

Для российских проектов на полуострове – транскорейского газопровода и железной дороги – смена власти в КНДР неблагоприятна. Южная Корея, без которой эти проекты невозможны, будет в ближайшее время осторожна в их отношении, полагает Толорая.

Представитель «Газпрома» говорит, что переговоры о транскорейском газопроводе, о прокладке которого покойный Ким Чен Ир договорился с президентом Дмитрием Медведевым в августе, продолжаются. Человек, близкий к концерну, считает, что теперь все будет решаться на межправительственном уровне, только потом подключится «Газпром». В прогнозах концерна до 2014 г. расходы на газопровод в Корею не значатся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать