Политика
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Особый сосед

Цена газа для Белоруссии вырастет медленнее внутрироссийской

«Газпром» не просто снизил цену на газ для Белоруссии: в 2013 г. сырье для соседей подорожает даже меньше, чем для российских потребителей, – всего на 2% против 15% индексации в нашей стране

В конце ноября «Газпром» подписал новый контракт с «Белтрансгазом» на 2012–2014 гг., благодаря которому Белоруссия получила серьезную скидку на российский газ. В следующем году он будет стоить $165,6 за 1000 куб. м (против примерно $300, которые ожидались без скидки). А в 2013–2014 гг. стоимость сырья будет привязана к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе, объявлялось тогда, но точные цифры не раскрывались. Были лишь оценки белорусских чиновников по общей экономии страны – $2,2–3 млрд в год.

Прогнозы «Газпрома» по ценам для Белоруссии есть в материалах к сегодняшнему совету директоров концерна («Ведомостям» удалось ознакомиться с документами). Оценка средней цены в 2013 г. – $168,9, т. е. всего на 2% больше 2012 г. Прогноз на 2014 г. – $180 (+7%).

Это больше, чем цены «Газпрома» в России (см. таблицу). Но темпы индексации для отечественного потребителя будут выше: по 15% в 2013–2014 гг. согласно плану правительства. А если прибавить к российским ценам «Газпрома» НДС, который оплачивают потребители, выйдет, что газ для них будет в среднем дешевле, чем для «Белтрансгаза», всего примерно на $30. Правда, и белорусский потребитель будет платить более высокую цену – с учетом местных налогов и надбавок «Белтрансгаза».

Прогноз цен концерна для второго соседа – Украины – примерно вдвое выше, чем для Белоруссии: на 2012 г. – $377,3, на 2013 г. – $345,2, на 2014 г. – $348,2, следует из материалов к совету директоров. Хотя сама Украина закладывает еще больше: проект госбюджета страны на следующий год должен верстаться исходя из цены импортного газа в $416, говорил на днях первый вице-премьер страны Андрей Клюев.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» действует до 2019 г. включительно, но Киев больше года добивается снижения цены. Москва предлагает взамен уступить долю в газотранспортной системе Украины (в Белоруссии «Газпром» получил ее целиком). Пока переговоры ни к чему не привели. Но сегодня ожидается очередная встреча президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. И «Газпром» надеется, что Киев проникнется белорусским примером, шутят сотрудники российского концерна.

Вступив в Таможенный союз и продав «Газпрому» газотранспортную систему, Белоруссия получила не только льготные цены на газ, но и скидку на нефть до 2015 г. (все вместе – минимум $10 млрд экономии), недавний кредит на $1 млрд от Сбербанка и ЕАБР, а также гарантии выдать еще $10 млрд на строительство АЭС. И это без учета «простых человеческих историй», отмечает один из сотрудников «Газпрома», как, например, обещание концерна утроить зарплаты в «Белтрансгазе», построить ему новый офисный центр и даже обновить парк автомобилей. Это непременно тронет менеджеров «Нафтогаза Украины», надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать