Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Белых ответил на "сигнальчик" Путина

Губернатор Кировской области не стал прерывать отпуск в Швеции после критики премьера в свой адрес по поводу роста тарифов ЖКХ в одном из городов региона
М.Новиков для Ведомостей

Губернатор Кировской области Никита Белых не стал прерывать отпуск в Швеции после критики в свой адрес со стороны премьер-министра Владимира Путина по поводу резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в одном из городов региона. Чиновник назвал претензии главы правительства необоснованными, а озвученные им данные недостоверными.

"Возможно, премьер-министр не в курсе, но губернатор, отбывая в отпуск, уезжая куда-то, сообщает об этом полпреду, главе администрации президента и направляет письмо на имя президента, что и было мною сделано в декабре месяце. Я был на рабочем месте со 2 по 6 января, 6 января отбыл в отпуск на пять дней. Завтра я буду в Москве", - рассказал Белых "Русской службе новостей".

"Я с детьми выехал в Швецию, чтобы провести несколько дней с детьми на родине Карлсона и Пеппи Длинный Чулок. Я считаю, что те претензии, которые были высказаны в этой части премьер-министром, они необоснованны. Я думаю, его кто-то ввел в заблуждение или не проинформировал по поводу причин отсутствия отдельно взятого губернатора на селекторном совещании", - добавил он. "Что касается повышения тарифов в Нововятском районе - тоже, на мой взгляд, недостоверная информация, по которой все необходимые пояснения и расчеты я представлю в установленном порядке в течение двух дней", - заключил Белых.

Путин ранее во вторник заявил на селекторном совещании с губернаторами, посвященном оценке эффективности работы руководства регионов, что в Кировской области резко выросли коммунальные тарифы, а глава региона между тем отсутствует на рабочем месте. "Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой - Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?" - поинтересовался премьер.

И.о. губернатора Кировской области Алексей Кузнецов сказал, что данные будут проверены, но у него самого информации о таком повышении тарифов нет, а Белых еще не вернулся из отпуска. "Белых где? Где губернатор?" - спросил Путин. Кузнецов ответил, что тот еще не вышел из отпуска. "Сегодня какое число - 10-е, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу", - заключил премьер.

При этом глава правительства продемонстрировал платежку, свидетельствующую о росте тарифов на горячую воду. "У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор. Огромная просьба, займитесь этим предметно, пожалуйста, хорошо? И губернатору передайте мою просьбу", - сказал премьер.

Путин просто призвал чиновников быстро войти в рабочий график после новогодних праздников, уточнил РСН позицию премьера его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Владимир Владимирович не критиковал сам факт отпуска. Владимир Владимирович говорил о том, что в принципе лучше уже после новогодних праздников сразу входить в рабочий график. Поэтому здесь речь идет не о том, кто как был информирован, это мнение Путина о том, что слишком много у государства забот, чтоб позволить себе долгую раскачку», – уточнил он.

Белых намерен в среду направить премьер-министру разъяснения. "По критике председателя правительства на сегодняшнем селекторном совещании... Завтра направлю официальные письма В.В. Путину", - написал он в своем блоге. "Ситуация возникла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией", - уточнил губернатор. По его словам, к моменту проведения селекторного совещания проблема "уже была урегулирована без ущерба для жителей". Он также отметил, что "не злоупотребляет" отпусками и у него за три года работы губернатором "накоплен 131 неиспользованный день отпуска".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать