Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3016 от 11.01.2012 под заголовком: Правда Скоча

Депутат решил упредить президента и премьера

Депутат-единоросс, участник списка Forbes Андрей Скоч предлагает ввести контроль за расходами чиновников, превышающими их доходы. Совершенно бесполезная мера – лучше бы проверяли декларации о доходах, считают эксперты
М.Стулов

Член комитета по делам СНГ Андрей Скоч внес в Госдуму законопроект, по которому чиновников, сотрудников правоохранительных органов, депутатов и руководителей госкорпораций могут обязать ежегодно раскрывать информацию о расходах, которые превышают задекларированный ими годовой доход. Проверять достоверность и полноту сведений о расходах, как и о доходах, должны будут кадровые службы – самостоятельно или при помощи органов, имеющих право вести оперативно-розыскную деятельность. Их непредоставление или недостоверность влекут освобождение от должности.

Ввести декларирование расходов политиков предложил еще в марте прошлого года премьер Владимир Путин. В конце декабря 2011 г. президент Дмитрий Медведев поручил до 15 апреля 2012 г. внести в Думу законопроект, который бы устанавливал систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих госдолжности.

Скоч говорит, что не согласовывал с кем-либо свою инициативу, но она в логике посланий президента и поручений премьера. По словам депутата, он на встречах с избирателями обнаружил, что люди недоумевают, когда видят, как чиновники с официально скромным доходом ведут шикарный образ жизни. Это инициатива самого депутата, подтверждает кремлевский чиновник: президентский законопроект будет внесен в соответствии с графиком исполнения поручений главы государства (до 15 апреля). Законопроект Скоча повторяет поручение премьера, поэтому, скорее всего, инициатива будет перехвачена правительством, считает единоросс в руководстве профильного комитета Госдумы.

Директор «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова говорит, что предложения депутата бессмысленны: декларирования расходов как самостоятельной процедуры нет нигде в мире. Общепринятая практика – это декларирование сведений о доходах и имуществе. После первой декларации каждая последующая, по сути, является декларацией о расходах, поскольку появление нового имущества должно подтверждаться данными о соответствующих доходах. Но это правило работает при одном условии – декларации должны проходить проверку. Это условие в России не исполняется и непонятно, почему авторы инициативы считают, что по-другому получится с декларациями о расходах, отмечает Панфилова. К тому же Скоч не предлагает нового механизма проверки – этим должны заниматься кадровые службы, а их сотрудники не обладают ни соответствующими навыками, ни полномочиями.

Сам Скоч, один из основателей холдинга «Металлоинвест» (акции передал отцу), занял в 2011 г. 29-е место среди российских богачей в рейтинге Forbes ($3,9 млрд). В 2010 г. он отчитался о том, что его основной доход – депутатская зарплата. В прошлом году Скоч задекларировал 10-кратный рост доходов – до 20 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more