Статья опубликована в № 3016 от 11.01.2012 под заголовком: Увеличение согласных

Казахские выборы пройдут по новым правилам с тем же итогом

После воскресных выборов в Казахстане парламент перестанет быть однопартийным, но реальной оппозиции в нем не будет

В воскресенье в Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы. Они пройдут по принятым два года назад правилам, гарантирующим прохождение в нижнюю палату представителей партии, получившей второй результат, даже если она не преодолела 7%-ный барьер. Голосование проходит по пропорциональной системе, парламент избирается на пять лет.

Перенос голосования с августа этого года на январь бессменный президент Нурсултан Назарбаев объяснял в ноябре необходимостью расширить представительство политических партий в палате. Сейчас в ней представлена только президентская народно-демократическая партия «Нур Отан», занимающая 98 из 107 мест, остальные выбираются Ассамблеей народов Казахстана.

Появление новых людей в парламенте, по мнению президента, также поможет реализации программы новой индустриализации Казахстана. В выборах помимо президентской примут участие еще шесть партий: демократическая «Ак Жол», коммунистическая Народная партия, Объединенная социал-демократическая партия, демпартия «Адилет», Партия патриотов и социал-демократическая «Ауыл». Согласно социологическому исследованию казахстанского Института демократии, абсолютным лидером кампании является президентская «Нур Отан», которую готовы поддержать 80,1% избирателей. Преодолеть 7%-ный барьер могут «Ак Жол» (7,3%) и коммунисты (7,1%). Остальные наберут менее 2%.

Появление в парламенте демократов и коммунистов не изменит характер его работы, уверена Гульмира Иляуова из казахстанского центра «Стратегия»: это лояльные власти партии. Их представители даже не стали активно использовать в ходе кампании жанаозенский фактор. В конце декабря полиция впервые за время независимости Казахстана применила силу против митинговавших в Жанаозене нефтяников, погибло 16 человек. Соперники «Нур Отан» попытались использовать ситуацию для критики властей, но довольно быстро перестали это делать, возможно, по указанию сверху, не исключает Иляуова. Партия зеленых «Руханият» и некоторые депутаты, пытавшиеся критиковать власть, были сняты под различными предлогами, указывает эксперт.

Сложная экономическая и политическая ситуация вокруг и внутри Казахстана требует консолидации политической элиты, чем и было продиктовано проведение выборов досрочно, это обеспечит пространство для политического маневра, указывает российский политолог Алексей Власов. По его наблюдению, оппозиция в Казахстане, как и в России, становится несистемной, а представленные партии являются квазиоппозиционными. Коммунисты из Народной партии провели сильную кампанию с активным использованием социальных сетей, но остались в большей степени «потешной партией», говорит Власов. Деятельность Коммунистической партии Казахстана, представляющей себя как единственную оппозиционную силу страны, в октябре 2011 г. на полгода была запрещена за участие в незарегистрированном оппозиционном объединении «Народный фронт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать