Киев запросит у Москвы подробности о проверке украинских сыров

Роспотребнадзор никак не обосновал свое заявление о плохом качестве украинских сыров и не предоставил Киеву никаких подтверждающих его документов. Об этом информагентству ТСН сообщил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк. "Нет проведенного служебного расследования по этому вопросу, нет обращения Роспотребнадзора", - отметил он. Чиновник заверил, что его ведомство обратится к Москве с официальным запросом о развернутой информации на предмет, когда, где и кто исследовал качество украинских сыров.

Как сообщает "Униан", сами сыроделы утверждают, что их продукция проверяется еженедельно и нареканий к качеству до сих пор не было.

12 января Роспотребнадзор отметил общее ухудшение качества молочной продукции, которая производится на Украине, и также высказал мнение, что украинские сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания в них растительных компонентов. К такому выводу в ведомстве пришли, проанализировав образцы продукции украинского производства, которая есть на российском рынке. В сообщении ведомства были перечислены предприятия-производители, сыры которых вызвали сомнения. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил, что в этих сырах слишком много пальмового масла.

Последнее заявление Онищенко стало уже вторым выпадом в адрес Киева за последнее время. На прошлой неделе он обратил внимание на тот факт, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. По его мнению, де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". Как утверждает главный государственный санитарный врач России, теперь на Украине "ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен в лучшем случае в области рациона телят". В связи с этим Онищенко не исключил, что России придется ужесточить контроль за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничить ее ввоз. Также он пообещал с первых рабочих дней 2012 г. заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и "передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу". После этого министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что ждет извинений от Онищенко. Министр отметил, что не понимает, чем Онищенко "не угодил евроопыт контроля", который внедряется на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать