Матвиенко взяла шефство над мэром Владивостока для подготовки к форумам

"Как более опытный" градоначальник, Матвиенко пообещала помочь мэру Игорю Пушкареву подготовить Владивосток к международным форумам на высоком уровне и с креативом
ИТАР-ТАСС / Р.Шамуков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла шефство над мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, чтобы обеспечить успех подготовки города к проведению Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в январе 2013 г. Об этом заявила сама чиновница, которая прилетела 12 января во Владивосток из Токио, где она участвовала в 20-й сессии АТПФ. Она рассказала, что вместе с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным она облетела Владивосток на вертолете и ознакомилась с городской инфраструктурой, а также осмотрела объекты, построенные для саммита АТЭС на острове Русский. "Может, жители и не видят, сколько денег закопали в землю, но то, что сделано во Владивостоке в последние годы, впечатляет: дороги, инфраструктура, университет, газовые коммуникации", - цитирует агентство PrimaMedia слова Матвиенко на совещании с краевым руководством.

Под "закопанными" деньгами спикер подразумевает средства, потраченное на водоснабжение, водоотведение, создание очистных сооружений и дорог. "За эти годы буквально произошла революция в Приморском крае – проделана колоссальная работа. Наверняка у людей это вызывает недовольство, но ведь даже если в квартире делаешь ремонт, это неудобно. А когда идет такая масштабная модернизация инфраструктуры города, конечно, может возникать недовольство. Но мы должны понимать, что все это окупится в дальнейшем с развитием города, созданием комфортных условий проживания", - уточнила Матвиенко.

На встрече с Пушкаревым она сказала мэру, что у нее есть "некоторое видение, что надо было бы сделать во Владивостоке", поскольку она более опытный градоначальник и проработала больше, чем он.

Журналистам Матвиенко рассказала, что при проведении форума очень важна организационная сторона. "Очень важно, чтобы не было никаких накладок и сбоев. Это всегда очень отрицательно влияет на настроение участников", - сказала бывший губернатор Петербурга. Форум в Токио ей понравился, по ее словам, он прошел "на очень высоком организационном уровне" и России надо не уронить, а лучше даже повысить планку.

Представители СМИ стали расспрашивать спикера Совфеда, что же она подразумевает под проведением форума на самом высоком уровне, и тут в Доме приемов администрации Приморского края, где проходил брифинг, выключился свет. Матвиенко со смехом отметила, что микрофон и без света работает, и сказала, что "важен креатив, который бы людям запомнился". Она пообещала отработать подготовку к форуму с коллегами из Приморского края, сообщает "РИА Новости". Подразумевала ли Матвиенко, что к форуму необходимо наладить энерго- и водоснабжение города, не ясно.

В пятницу утром во Владивостоке целый жилой район остался без света из-за аварии на подстанции "Эгершельд". Об этом "РИА Новости" сообщил дежурный диспетчер городских электрических сетей. Он уточнил, что пострадали десятки многоквартирных домов, магазины, учреждения и коммерческие компании.

Недавно региональное агентство "Байкал-24" писало, что "коммунальные аварии в столице Приморского края из разряда происшествий уже перешли в разряд обычных неприятностей, настолько часто они происходят". Журналисты отметили, что аварии часто происходят по вине строительных организаций, и предложили считать их платой за стройку к саммиту АТЭС.

Предпоследняя крупная авария, к примеру, в городе произошла 3 января: четыре района из пяти остались без воды из-за прорыва водовода. До этого внимание СМИ привлек декабрьский пожар на строящемся мосту через бухту Золотой Рог. По версии СКР, причиной могли стать нарушения при сварочных работах, а нанесенный ущерб потянул на 14 млн руб. Летом 2011 и 2010 гг. в городе случались зрелищные прорывы канализации. В августе 2011 г. потоки нечистот залили Океанский проспект, причем быстро начать ремонт не удалось, потому что при ремонте дорог канализационные люки закатали под асфальт. Летом 2010 г. за месяц во Владивостоке произошло три крупные аварии - и прорыв канализации, и два прорыва труб горячего водоснабжения. К саммиту АТЭС-2012 в городе построили новые центральные очистные сооружения и меняли канализационные сети. Однако, по данным независимой организации "Альянс строителей Приморья", новые очистные системы не решат проблем города, так как спроектированы без учета очистки стоков ливневой канализации и уже в 2010 г. имели плановый дефицит мощности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать