Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве тяжело ранили лидера таджикской оппозиции

В Москве в ночь на пятницу неизвестные напали на одного из лидеров таджикской оппозиции - Дододжона Атовуллоева. Его ударили ножом, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах города. Пострадавшего с тяжелым ранением положили в НИИ им. Склифосовского. По словам собеседника агентства, одной из версий нападения считается конфликт на бытовой почве.

Покушение было совершено между 21.00 и 22.00 в итальянском ресторане Viaggio на Комсомольском проспекте, сообщает Life News. По сведениям издания, Атовуллоев там дожидался назначенной встречи. Напал на него мужчина азиатской внешности, утверждает издание.

Дододжон Атовуллоев - редактор независимой газеты «Чароги руз» и лидер общественно-политического движения «Ватандор» («Патриот»). Несколько лет назад он был вынужден эмигрировать в Россию из-за давления таджикских властей. Сейчас он живет в Москве, неподалеку от ресторана, где на него напали. Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщает, что покушение могло носить и заказной характер. Уже установлено, кто назначил оппозиционеру встречу.

"Новые Известия" напоминают, что с момента переезда Атовуллоева в Россию власти Таджикистана предпринимали попытки заставить его замолчать. 12 апреля 2011 г. генеральная прокуратура Таджикистана направила в Россию двадцатый запрос о задержании и дальнейшей экстрадиции его в Душанбе. За журналиста публично вступился президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В письме президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, опубликованном в «Новых Известиях», Симонов напомнил, что фонду вот уже почти два десятилетия приходится защищать Дододжона Атовуллоева «от клеветы, от требований об экстрадиции, а в 2001 г. – и от ареста». В письме говорилось, что за эти годы "Атовуллоев вырос в крупную фигуру международного масштаба и к его мнению стали прислушиваться международные организации. Правозащитник отметил в этом послании, что "после таких бесконечных запросов любая неприятность, случившаяся с Дододжоном Атовуллоевым, будет объявлена результатом деятельности таджикских секретных служб".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more