Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рогозин хочет знать истинных владельцев предприятий ОПК

Рогозина интересуют хозяева предприятий ОПК и доходы их менеджмента; пора усилить контроль за расходованием "колоссальных бюджетных средств, которые родина отрывает от груди"
ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который контролирует военно-промышленный комплекс, считает необходимым "установить цепочку истинных владельцев частных предприятий ОПК". Часто государству приходится иметь дело с менеджментом, а настоящая схема владения "либо запутана, либо является перекрестной", пояснил он. Правительство должно знать структуру собственников и конечных бенефициаров таких предприятий, чтобы определиться с поддержкой таких компаний и санации наиболее проблемных из них. Также вице-премьер напомнил о Счетной палате, которая выявила, что при размещении гособоронзаказа бюджетные средства расходуются неэффективно, с хищением и системными просчетами. Для усиления контроля над расходованием денег государства Рогозин поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов руководителей предприятий военно-промышленного комплекса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом чиновник заявил на совещании по контролю бюджетных средств, выделяемых в соответствии с Государственной программой вооружения (ГПВ) на 2011-2020 гг. Это более 20 трлн руб. Рогозин подчеркнул, что высокий объем ГПВ до 2020 г. требует повышенного контроля за расходованием "колоссальных бюджетных средств, которые родина отрывает от груди". Он добавил, что подготовленный им проект поручения разработан "по типу того, что премьер-министр России Владимир Путин дал в энергетике".

По словам Рогозина, реальная рентабельность головных предприятий ОПК составляет 5-8%, что недостаточно для модернизации отрасли и повышения зарплат. Рентабельность смежников при этом может превышать 30%. В связи с этим чиновник обратился к Российской академии наук и Высшей школе экономики за предложениями по расчету себестоимости изделий и продукции военного назначения. Также, по его словам, необходимо разобраться с вопросами ценообразования.

Рогозин был назначен вице-премьером по ОПК в конце декабря 2011 г. До того он был полпредом России в НАТО. Объявляя об этом кадровом решении, президент Дмитрий Медведев заявил, что особое внимание Рогозин должен уделять борьбе с коррупцией. «По рукам нужно бить, и соответствующие полномочия у вас будут», — заявил Медведев и получил в ответ обещание Рогозина, что «каждый рубль дойдет до адресата, до армии и флота».

19 декабря на заседании на Саяно-Шушенской ГЭС премьер-министр Владимир Путин обвинил нескольких руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. Он сообщил, что об этом стало известно по итогам проверки, проведенной Минэнерго. Некоторые руководители энергокомпаний после совещания подали заявления об отставке и это одобрила правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Сечина, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников Белого дома. «Всех сняли», – резюмировал один из них. После совещания правительство обязало не только энергетиков, но и другие госкомпании и госбанки до февраля раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а до 10 января — отчитаться о доходах руководителей и их родственников. Было также предписано разорвать контракты с контрагентами, не пожелавшими раскрыться, а новые контракты заключать только при раскрытии бенефициаров. На руководство госкомпаний и госбанков возложили персональную ответственность за исполнение поручения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать