Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Алла Токарева
Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: За няшку и гаранта

Путинские сторонники перевыполнили план в разы

Акции в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина собрали гораздо больше людей, чем заявляли организаторы

Большинство митингов в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, прошедших в регионах в субботу, собрали куда больше участников, чем запланировали организаторы. В Петербурге, по оценке МВД, – 60 000 человек при заявленной численности в 20 000. Митингующие держали плакаты «Путин – наш президент», «Путин – наш гарант» и «Путин – няшка». Акция продлилась час, участники разъезжались на одинаковых автобусах. В тот же день власти города не согласовали оппозиции шествие и митинг на 30 000 человек 26 февраля.

В Костроме акция в поддержку Путина, заявленная как спортивный праздник, прошла на городском катке, вход на время митинга был бесплатным. Полиция насчитала 5200 участников при согласованной 1000.

В Ижевске поддержать Путина вышли 5000 человек вместо заявленных 3000, митингующие согревались бесплатным чаем. В Новосибирске согласованная численность была превышена в 1,5 раза, в Хабаровске – в 4 раза. Задержали организатора одного митинга – в Иванове, где на концерт «За стабильность» собралось 6000 слушателей, в 2 раза больше согласованного: областное МВД заявило о нарушении организаторами ст. 20.2 КоАП, максимальное наказание – 2000 руб.

Первый митинг в поддержку Путина, который собрал слишком много участников, прошел на Поклонной горе в Москве 4 февраля. План в 15 000 человек был превышен, по данным МВД, почти в 10 раз. Организаторы были оштрафованы на 1000 руб., Путин обещал заплатить часть штрафа.

Следующая крупная акция сторонников Путина назначена на 23 февраля. По предложению властей и с согласия самого Путина митинг был перенесен из центра Москвы в «Лужники», вместо запланированных 200 000 человек в нем примут участие 80 000.

Вечером в субботу в Москве прошел автопробег сторонников премьера «Автопати». По оценке ГУВД, в акции приняли участие 2000 автомобилей, которые не создали помех движению. Схожая акция противников Путина в прошлое воскресенье вызвала нарекания ГИБДД, участников обвинили в провоцировании пробок.

Многочисленность митингов должна продемонстрировать неконтролируемый рост поддержки Путина снизу, считает политолог Алексей Макаркин, а небольшие числа в заявках страхуют организаторов на случай провала явки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать