Кандидат в президенты Франции предложил ввести для сверхбогатых налог в 75% от дохода

Кандидат в президенты Франции от социалистов Франсуа Олланд пообещал в случае победы ввести налог для сверхбогатых в размере 75% от дохода, сообщает ВВС. Политик пояснил, что таким налогом будут облагаться доходы свыше 1 млн евро, потому что "невозможно иметь такой уровень дохода". Когда его основной соперник Николя Саркози стал президентом в 2007 г., он ввел налоговый потолок на уровне 50% от доходов.

Газета Le Figaro отметила, что заявление Олланда, сделанное в эфире телеканала TF1, удивило его соратников по партии, прокомментировать его они не смогли. Министры из правительства Саркози от идеи Олланда отмахнулись. Министр по делам бюджета Валери Пекресс отметила, что кандидат Олланд "придумывает новый налог раз в неделю", а министр иностранных дел Ален Жюппе назвал это "конфискацией".

Ранее швейцарские аналитики сказали агентству Reuters, что повышение налога для богатых во Франции может привести к массовому исходу состоятельных французов, которые будут искать страны с более мягким налогообложением.

Летом 2011 г. ввести в США дополнительные налоги для сверхбогатых предложил руководитель инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Миллиардер посетовал, что его и его состоятельных друзей антикризисные меры никак не коснутся, поскольку "высокопоставленные друзья" в конгрессе балуют их налоговыми льготами. Барак Обама предложил Конгрессу воплотить это предложение, однако конгрессмены его не поддержали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать