Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Медведев принял отставку губернатора Дарькина

Одной из главных причин снятия Дарькина с должности стал провал "Единой России" на выборах в Госдуму, новым губернатором может стать человек, не связанный с краевыми элитами
D.Astakhov / AP/RIA Novosti

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, Дарькин покинул должность по собственному желанию, "в том числе в связи с состоянием здоровья". "Никаких других заявлений [от губернаторов], насколько мне известно, нет. В ближайшее время отставок других губернаторов не планируется", - уточнила она.

Временно исполняющим обязанности назначен ректор Дальневосточого федерального университета Владимир Миклушевский. По данным источников "Ведомостей" во Владивостоке, в качестве кандидатов на место Дарькина рассматриваются также член Совета Федерации Светлана Орлова, мэр Владивостока Игорь Пушкарев и экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов.

Одной из главных причин снятия Дарькина с должности стал провал "Единой России" на выборах в Госдуму 4 декабря, когда партия власти, несмотря на участие в агитации вице-премьера Игоря Шувалова, набрала лишь 33,9% голосов (в 2007 г. - 54%), говорит высокопоставленный единоросс. Учитывался и тот факт, что Дарькин имеет один из самых высоких среди губернаторов антирейтингов.

По словам источника, близкого к администрации президента, назначенный и. о. губернатора ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский имеет наибольшие шансы стать губернатором как компромиссная фигура, не связанная с близкими к Дарькину краевыми элитами.

Другими причинами отставки Дарькина могут быть коррупционные скандалы, недовольство населения и просчеты при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

В ходе прямой линии с премьером Владимиром Путиным 18 декабря 2012 г. первой же стала жалоба на Дарькина из Приморья: «Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы?» Путин пообещал прислушаться, но сказал, что "огульно увольнять" не будет.

Примерно за месяц до прямой линии с Путиным во Владивостоке сгорел настил строящегося к саммиту АТЭС моста через бухту Золотой Рог, а Дарькин призвал жителей города не показываться в городе во время саммита.

Рейтинг политической выживаемости Дарькина скатился к двойке по версии фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинга «Минченко консалтинг» еще в конце прошлого года - в связи с коррупционными скандалами. Дарькин возглавил Приморский край в 2001 г. и стал первым главой региона, переназначенным президентом после отмены прямых выборов губернаторов в 2005 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать