Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина обучился взрывному делу в Великобритании

Адам Осмаев, который признался в подготовке покушения на Владимира Путина, был заочно арестован в России в 2007 г. по подозрению в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Как сообщает "Коммерсантъ", на Украине его разыскивали после взрыва 4 февраля на Тираспольской улице Одессы, когда получивший ранения гражданин Казахстана Илья Пьянзин сказал, что Осмаев обучал его минно-взрывному делу. В интервью "Первому каналу" российского телевидения Осмаев объяснил, что признался в подготовке покушения после того, как узнал, что уже задержанный участник его группы все рассказал. Задержали Адама Осмаева вместе с отцом Асланбеком.

Адам Осмаев на допросах объяснил, что минно-взрывному делу его обучили чеченцы, проживающие в Великобритании, - он учился в Букингемском университете с 1999 г., хотя обучение так и не закончил. Дядя задержанного - Амин Осмаев - бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России - также высказал предположение, что именно в Великобритании его племянник мог попасть под влияние ваххабитов, так как посещал там мечеть. Затем на Осмаева вышли люди лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова. После этого, по его собственным словам, он занимался вербовкой людей, которым предстояло совершать теракты в России, сказали источники газеты в СБУ. Признание в том, что готовилось покушение на Путина после выборов, частично подтверждалось видеоматериалами, а в изъятом у него ноутбуке, по сведениям источников "Коммерсанта", были записи проездов кортежа Путина по Москве.

Взрывчатка, про которую в понедельник сказали, что она найдена, была завезена в Москву еще в 2007 г. для покушения на Кадырова. Сотрудники ФСБ нашли детонаторы и бочку с селитрой, закопанные в землю у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт "Внуково". Опрошенные газетой эксперты отметили, что бронированные Mercedes-Benz S600 Pullman Guard руководителей страны "не в состоянии защитить находящихся в них людей от взрыва мины армейского образца, разработанной для поражения танков и боевой бронетехники, тем более если речь идет о бортовой мине, поражающей цель сбоку".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать