Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Полиция – с народом

Полиции указано помогать наблюдателям

Как стало известно «Ведомостям», многочисленные наблюдатели на президентских выборах могут рассчитывать на помощь сотрудников МВД. Министерство рекомендовало им штрафовать председателей избиркомов за отказ пустить наблюдателей на участки и за выдачу им неправильно оформленных копий протоколов
А.Махонин / Ведомости

По предварительным данным, 4 марта на избирательные участки придет беспрецедентное количество наблюдателей, работающих на общественных началах. Корпус наблюдателей «За честные выборы» обещает выставить 65 000 человек от кандидата Владимира Путина, другому кандидату – Михаилу Прохорову удалось привлечь 20 000 добровольцев, примерно столько же готово работать от Геннадия Зюганова, Владимир Жириновский направит около 30 000. В штабе Сергея Миронова сообщили, что подготовили 11 000 волонтеров, еще 30 000 готово направить «Яблоко» (от партийной газеты).

На декабрьских выборах в парламент партийные наблюдатели регулярно сталкивались с противодействием сотрудников избиркомов: их под разными предлогами не пускали на участки или удаляли без оснований, копии протоколов для наблюдателя либо не выдавали, либо оформляли с ошибками (такие копии не принимаются судом). Нареканий к копиям протоколов, которые наблюдатели получали на избирательных участках, было много, признает член ЦИК Елена Дубровина, ответственность за оформление таких документов несет председатель УИК, но на практике никого не наказывали.

Милиция в конфликты членов УИК с наблюдателями чаще всего не вмешивалась. Либо принимала сторону председателя. Например, члена УИК № 1334 от партии «Яблоко» Нину Никулину незаконно удалили с участка при помощи милиции. «Им не понравилось, что я разговариваю. Тут же проголосовали и дали мне решение: удалить. Позвали милиционера. Я спрашиваю: «На каком основании?» Милиционер говорит: «Для меня слово председателя комиссии – закон», – рассказывала Никулина.

Теперь, как следует из методических рекомендаций для сотрудников полиции, задействованных в подготовке и проведении выборов (текст документа есть у «Ведомостей»), полиция в подобных ситуациях должна стать на сторону наблюдателей. Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД напоминает, что членов избиркомов, нарушающих права наблюдателей, представителей СМИ или доверенных лиц кандидатов, надо привлекать к административной ответственности по статье 5.6 КоАП РФ (штраф – от 1500 до 2000 руб.). Если сотрудник избиркома не допускает наблюдателей и представителей СМИ на участок, отказывается выдать наблюдателям копии протоколов или заверяет копию, оформленную с нарушением закона, в отношении его должен быть составлен протокол об административном правонарушении, говорится в методичке МВД. Также сотрудник полиции обязан зафиксировать факт расхождения данных в копии и оригинале протокола по заявлению наблюдателя, члена комиссии или представителя СМИ. Но если расхождение возникло из-за пересчета голосов, это не является правонарушением.

Такие разъяснения своим сотрудникам МВД дает впервые, говорит Дубровина. Обязательное привлечение к ответственности за такие нарушения должно помочь дисциплинировать сотрудников комиссий и предотвратить проблемы, надеется она.

Как показывает практика, сотрудники полиции на избирательных участках не очень охотно реагируют на жалобы наблюдателей, сказал активист организации «Гражданин наблюдатель» Даниил Липин. Перед президентскими выборами «Гражданин наблюдатель» обратился в столичную полицию с просьбой дать координаты ответственных сотрудников в каждом районе Москвы, которым можно было бы сообщать о нарушениях и рассчитывать на оперативную реакцию. Но ответа пока нет, говорит Липин. Юрист «Яблока» Сергей Маликов сомневается в том, что правозащитная система начнет работать в защиту прав наблюдателей: и до сих пор ничто не мешало полицейским протоколировать факты нарушений по статье 5.6 КоАП. Защита прав наблюдателей – это скорее вопрос «политической воли», подчеркивает он. Липин добавляет, что административный штраф за нарушение на выборах «копеечный», однако, поскольку административное наказание грозит сотруднику комиссии дисквалификацией сроком на год, перед президентскими выборами применение такой санкции могло повлиять на состав избиркомов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать