Рогозин приравнял взяточников в ОПК к пособникам врага

Чтобы контролировать расходование 23 трлн руб., в России будет создана государственная автоматизированная система
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Коррупция при выполнении гособоронзаказа будет расцениваться как прямое пособничество врагам России, заявил сегодня на правительственном часе в Госдуме вице-премьер и куратор ОПК Дмитрий Рогозин. "Любители погреть руки на госбюджете, оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа будут наказываться по верхнему пределу. Взяточники в этой отрасли будут приравниваться к пособникам потенциального врага", - заявил он, выступая перед парламентариями.

Для мониторинга гособоронзаказа в России будет создана государственная автоматизированная система (ГАС). "Мы будем отслеживать ситуацию в режиме онлайн и при необходимости оперативно реагировать", - сообщил Рогозин. Он напомнил, что государство в предстоящие 10 лет выделит 23 трлн руб. на модернизацию вооруженных сил и ОПК и эти средства нужно израсходовать эффективно.

Эффективность и гибкость оборонки можно повысить за счет частных предприятий, считает Рогозин, но эти предприятия должны быть полностью прозрачны. Государство законодательно обяжет их раскрывать структуру собственности. "Предложения, направленные на обеспечение прозрачности организаций ОПК, нами прорабатываются", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем Рогозин признал, что коррупция - не единственная проблема ОПК. Например, недавняя космическая неудача - падение АМС "Фобос грунт" - была связана с отсутствием отечественной электронной компонентной базы с надлежащими характеристиками. Руководство отрасли уже приняло меры по повышению ответственности руководителей предприятий ракетно-космической сферы за выполнение поставленных перед ними задач, отметил он.

По словам Рогозина, у оборонки есть и успехи. "Морская ядерная система в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 и корабельного ракетного комплекса стратегического назначения "Булава" войдет в боевой состав Военно-морского флота уже в этом году", - заявил он. Кроме того, Россия в ближайшем будущем откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для ВС. ОПК удалось создать достаточно защищенные боевые машины - боевую машину десанта БМД4М Курганского завода, новые колесные машины, поставляемые для Минобороны «Камазом», также соответствуют требованиям ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать