Вешняков: Веб-камеры должны фиксировать введение данных в систему ГАС «Выборы»

Значительная часть населения России не доверяет результатам выборов, и это значит, что для этого есть основания, заявил "Известиям" бывший председатель Центризбиркома, посол России в Латвии Александр Вешняков. Когда он руководил ЦИК, вскрывались факты фальсификации итогов выборов, но они лишь "иногда" доходили до суда, напомнил он. По его словам, в некоторых случаях приходилось по нескольку раз просить прокуратуру завести уголовное дело, которое "возбуждали, но потом прикрывали, открывали и доводили до судебного рассмотрения". Суды же наказывали виновных условно, добавил он.

После выборов 4 декабря, судя по официальным заявлениям, были возбуждены десятки уголовных дел, но сейчас, когда прошло уже почти три месяца, нет ни одной информации о результатах, сказал Вешняков. По его мнению, чтобы реально бороться с фальсификациями, нужно, чтобы наказание было неотвратимым "и предельно жестким".

Комментируя уже принятое решение установить веб-камеры на избирательных участках, Вешняков высказал дополнительные предложения. По его мнению, эти камеры должны не только давать общий план участка, но и фиксировать подсчет голосов "с демонстрацией каждого избирательного бюллетеня", заполнение протокола итогов голосования, оглашение результатов этого протокола, увеличенной формы протокола и выдачу заверенной копии итогового протокола с избирательного участка присутствующим наблюдателям. Также он считает нужным установить веб-камеры в территориальных комиссиях, которых всего около 3000, и зафиксировать введение данных протоколов в систему ГАС «Выборы». В этом случае данные из архива можно будет использовать как доказательства в спорных ситуациях, объяснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать