Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Заграница нас оценит

Как будут работать иностранные наблюдатели

ОБСЕ вернется к наблюдению за президентскими выборами. Но на их выводы политическая ситуация в России не повлияет, уверены эксперты

На выборах президента 4 марта будут работать около 700 международных наблюдателей, сообщил в начале февраля председатель ЦИК Владимир Чуров. Их будет почти в 2 раза больше, чем на президентских выборах 2008 г., когда из-за невозможности согласовать параметры работы с ЦИК не приехали наблюдатели ОБСЕ.

В этот раз на выборах будут работать наблюдатели и от Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, и от Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ: президент ассамблеи Петрос Эфтимиу сообщил, что после консультаций с руководителями пяти парламентских фракций решено направить делегацию в Россию. Сначала делать этого не планировалось: для ПА приоритет – парламентские кампании. Пресс-секретарь ПА ОБСЕ Нил Саймон сообщил, что миссия будет небольшой (12–15 человек), работать будет в Москве и близлежащих регионах. Выбор места обусловлен главным образом соображениями логистики, говорит Саймон, от российских МИДа и ЦИК уже получены заверения, что группе предоставят необходимые аккредитации и визы.

В президентскую кампанию ЦИК настроен очень хорошо, Чуров на встрече в начале февраля был непривычно дружелюбен, рассказывал «Ведомостям» один из членов делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Руководитель делегации, сенатор из Голландии Тини Кокс, атмосферу в России охарактеризовал как дающую надежды и опасения.

Делегация БДИПЧ ОБСЕ будет самой многочисленной: 15 экспертов, 40 долгосрочных наблюдателей, приступивших к работе в конце января, и 160 краткосрочных, которые прибудут сегодня. Долгосрочные наблюдатели работают в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Калининграде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, перечисляет представитель БДИПЧ Йенс Эшенбахер: план размещения готовится миссией, его цель – покрытие разнообразного и репрезентативного набора участков как в городах, так и в сельских районах. Того же принципа придерживаются в ПА ОБСЕ и ПАСЕ, указывают Саймон и Кокс.

5 марта представители трех организаций выступят с общим предварительным отчетом, до этого оценок не будет.

В ходе наблюдения внимание уделяется стандартным вопросам: оборудование участка, наличие агитации, присутствие наблюдателей, объяснял Кокс. Во взаимодействие с членами комиссий и местными наблюдателями иностранцы не вступают, показало наблюдение «Ведомостей» за работой ПАСЕ на парламентских выборах.

Компанию европейским наблюдателям, по словам Чурова, составят наблюдатели от СНГ, которых может быть до 200 человек. Еще около 150 наблюдателей будут от экспертного сообщества, зарубежных избиркомов и Организации исламского сотрудничества.

На выводы европейских наблюдателей предвыборная атмосфера не повлияет, уверен предправления Центра политических технологий Борис Макаренко. Позиции будут сбалансированными, а если перекосы небольшие и будут – будем объяснять, обещает член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать