Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Закон для дискуссий

Пакет о выборах принят в первом чтении

Депутаты одобрили в первом чтении политическую реформу, предложенную Дмитрием Медведевым
A.Demianchuk / REUTERS

Пакет внесенных президентом законопроектов включал прямые выборы губернатора, отмену подписей для партий на выборах и снижение порога минимальной численности для регистрации новой партии до 500 человек. Все фракции проголосовали «за», но спорили более четырех часов. Полпреду президента в Госдуме Гарри Минху пришлось много раз повторить, что инициативы – не уступка митингующим на Болотной и Сахарова.

На заседание были приглашены лидеры непарламентских партий «Правое дело» (Андрей Дунаев), «Яблоко» (Сергей Митрохин), «Патриоты России» (Сергей Глотов), председатель комиссии Общественной палаты Иосиф Дискин и даже представители внесистемной оппозиции – Сергей Удальцов, Михаил Лермонтов и Владимир Рыжков.

Представители непарламентских партий и коммунисты выразили озабоченность тем, что пакет законопроектов рассматривается отдельно от внесенного недавно документа о новом порядке выборов в Думу, который помешает новым партиям развиваться из-за отсутствия федерального партийного списка (лидеры партий не смогут проявить себя), что приведет к укреплению монополий существующих партий, в том числе «Единой России».

По мнению коммуниста Владимира Бортко, сочетание прямых выборов с появлением маленьких партий угрожает целостности страны.

Общественная палата предложила ко второму чтению отменить запрет на избирательные блоки, установив для них более высокий проходной барьер на выборах; но из заключения палаты исчезла рекомендация увеличить минимальную численность до 5000 человек и отменять регистрацию партий, если партия не участвует в выборах или не смогла через три года провести своих представителей в 10–15 муниципалитетов.

Каков все-таки будет формат фильтра – консультаций партий с президентом о кандидатах в губернаторы, спросил Глотов. Это может происходить по аналогии с действующим порядком консультаций, который определен указом президента, ответил Минх и выразил удивление, почему этот пункт вызывает опасения, – консультации будут проводиться с человеком, у которого ядерный чемоданчик.

В итоге фракции проголосовали за законопроекты, однако уже начали подготовку поправок ко второму чтению. Эсеры будут предлагать снизить проходной барьер для партий с предусмотренных 5 до 3%, разрешить создавать избирательные блоки и прописать более четко процедуру отзыва губернатора, обещает председатель партии Николай Левичев. По его мнению, существующие партии не заинтересованы в раздроблении политического поля и будет пролоббировано увеличение минимальной численности партий. «Яблоко» через рабочую группу внесет предложение провести выборы губернаторов через полгода после вступления в силу закона, обещал Митрохин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать