БРИКС станет политическим союзом

«Пятерка» будет альтернативным «восьмерке» клубом крупных держав
Екатерина Штукина

НЬЮ-ДЕЛИ - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР должны трансформировать свой союз в полноформатный механизм международного влияния и перейти от обсуждения чисто экономических вопросов и к выработке позиций по политическим, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на расширенном заседании руководителей стран - участниц БРИКС в Нью-Дели.

"Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики. Такая модернизация возможна на основе совместно подготовленной концепции”, - считает российский президент. Он предложил коллегам дать поручение министрам иностранных дел проработать все необходимые для этого процедуры, а после - приступить к активизации работы в интересах БРИКС по линии других международных организации, прежде всего G20 и ООН, так как БРИКС собирается действовать в существующем международном правовом поле.

По мнению главы российского государства, назрело и принятие стратегии развития внешних связей форума, что поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить "поле притяжения", которое уже формируется вокруг “пятерки”. Необходим также постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами, считает Медведев.

Медведев сообщил, что страны БРИКС не устраивает, что ООН используется для прикрытия действий по смещению неугодных режимов, и она будет выступать за включение своих партнеров в число постоянных членов Совбеза ООН.

Лидеры Бразилии и Индии в своих заявлениях для прессы согласились с позицией России по решению сирийского вопроса с помощью диалога, а не военной операции. Поддержал дальнейшее развитие международной организации и председатель КНР Ху Цзиньтао. Несмотря на молодость, организация смогла создать необходимую структуру экспертного взаимодействия по многим направлениям, подчеркнул он, отметив, что БРИКС – это 40% населения, 20% мировой экономики и 15% торговли.

Налаживание политических взаимосвязей в формате БРИК (тогда еще без ЮАР) началось в 2006 г., но активизация этого формата началась при Медведеве: первая встреча на высшем уровне произошла в Екатеринбурге в 2009 г. C тех пор саммиты проходили ежегодно. Но изначально БРИК позиционировался как неформальный клуб стран с похожими экономиками, специализирующий на выработке совместных позиций только в экономической сфере. И только после присоединения к альянсу в 2011 г. ЮАР - самой развитой страны Африканского континента, партнеры начали вырабатывать и общую политическую линию. Именно вопросы мира и безопасности вышли на первый план на прошлом саммите в Китае.

В декларации по итогам индийского саммита лидеры стран БРИКС выразили обеспокоенность нестабильностью в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и призвали не применять силу для решения проблем. Члены «пятерки» высказались против вольных интерпретаций резолюций Совбеза ООН, имея в виду бомбардировки самолетами коалиции Ливии. Международной политике было посвящено 10 из 50 пунктов декларации, была изложена позиция практически по всем актуальным темам.