Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Следствие ищет второго сообщника "тулузского стрелка"

Следователи ищут второго возможного сообщника "тулузского стрелка" Мохаммеда Мера, который был убит при штурме 23 марта. Как сообщает Reuters, на данный момент единственным установленным сообщником Мера считается его старший брат Абделькадер. Он признался, что принимал участие в краже скутера, который Мохаммед использовал для совершения убийств, но не в подготовке самих убийств. Источники Reuters говорят, что из протоколов допросов Абделькадера Мера у следователей появилось предположение, что "тулузскому стрелку" с кражей скутера мог помогать еще как минимум один человек. В связи с этим сейчас тщательно проверяются все родственники и друзья Мохаммеда Мера.

Мера подозревается в убийстве троих детей и раввина у колледжа Ozar Hatorah в Тулузе, а также в убийстве еще троих десантников в Тулузе и Монтобане. Подозреваемого террориста вычислили и окружили. Пока с ними велись переговоры, он признался, что убивал детей, чтобы отомстить за гибель маленьких палестинцев, а десантников наказал за их участие в военных операциях в Афганистане. Мера убили при штурме. Следствие обнаружило видеозаписи совершенных им убийств - он снимал происходящее на камеру, которая висела у него на шее. Сейчас следствие пытается окончательно выяснить, был ли Мера связан с какими-либо исламистскими группировками или действовал исключительно по собственной инициативе.

Семья Мера собиралась похоронить его в Алжире, в деревне Беззаз, где они жили до переезда во Францию. Мэр деревни отказался принять тело убитого из соображений безопасности. Как сообщает Reuters, похороны состоятся в ближайшее время, вероятно, в Тулузе или ее окрестностях. Точное место и время церемонии не разглашается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать