Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Наталья Райбман|Ирина Резник

Подачу сделок траста Шуваловых назвали "передергиванием"

Адвокат Артем Дымской признал, что выгодные сделки траста на первый взгляд похожи на "слишком удачное везение" - но на самом деле ничего противозаконного в них нет
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Удачные сделки трастов первого вице-премьера Игоря Шувалова и его семьи совершенно законны, хотя в глазах обывателей они действительно могут выглядеть как "слишком удачное везение". Об этом в интервью порталу Slon.ru заявил управляющий партнер «АЛМ Фельдманс» Артем Дымской.

Информацию о сделках, которую, предположительно, открыл бывший сотрудник этого бюро Павел Ивлев, который вел дела семьи Шуваловых, Дымской назвал "передергиванием" и "местью". Он повторил, что бюро будет добиваться наказания этого адвоката за разглашение адвокатской тайны и попытку на этом заработать политические очки. По словам Дымского, Ивлев утверждает, что "госчиновник вложил в акции 20 млн, а через два года заработал 120 млн". На самом же деле "никакой госчиновник участия в этой сделке не принимал" и "речь идет о совершенно нормальной деятельности фонда", выгодоприобретателем которого является Ольга Шувалова.

Дымской подчеркнул, что с дохода, полученного в результате таких сделок, "были своевременно уплачены астрономические суммы налогов" в госбюджет. Управляющий партнер бюро также отметил, что Ивлев умолчал о потерях того же самого фонда в 2008 г. Он подчеркнул, что потери и прибыль клиентов бюро, и Шувалова в частности, закономерны и не должны объясняться инсайдерской информацией.

Как написала 28 марта The Wall Street Journal, после поступления на госслужбу (в Госкомимущество) в 1997 г. Шувалов перевел свои активы в семейный траст, имеющий в структуре группу оффшоров, бенефициаром которых была его жена Ольга. В середине 2004 г. траст вложил в акции «Газпрома» $17,7 млн через компанию «Нафта-Москва» друга Шувалова Сулеймана Керимова. Сумма подтверждается письмом директора расположенного на Багамских островах офшора Sevenkey Limited, зарегистрированного по поручению Ольги Шуваловой. Бывшие коллеги Шувалова утверждают, что он не имел инсайдерской информации о том, что ограничения на иностранные инвестиции в акции «Газпрома», обращающиеся на внутреннем рынке, будут сняты в декабре 2005 г. За четыре года семья Шувалова заработала за счет роста котировок, по разным оценкам, от $80 млн до $100 млн.

"Вы считаете, что Игорь Иванович обладает даром провидца и знает, что акции «Газпрома» через три года подорожают именно в два или три раза, например?" - прокомментировал эту информацию адвокат Дымской.

Касательно того, что Sevenkey Limited заработала $70 млн на приобретении структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel, вложив заемные $46 млн, Дымской сказал, что Шувалов мог вовсе не знать об этой сделке и тем более не мог предполагать, что структура Усманова заранее рассчитывала на такую прибыль. Юрист также высказал мнение, что $70 млн не является "сверхъестественным" заработком для венчурной сделки.

29 марта адвокат Павел Ивлев в открытом письме объяснил, почему имел право раскрыть источники дохода первого вице-премьера России Игоря Шувалова, хотя прямо не признал, что это сделал именно он. По его словам, ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его доверителями, к тому же «без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для <...> своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу».

Но главной причиной раскрытия информации Ивлев называет верховенство закона и нравственности в профессии адвоката над волей доверителя. «Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО «Нафта-Москва» и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 г. основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности», - рассказал он. Полноценно оценить финансовые операции этой компании он не смог из-за начала дела ЮКОСа. Адвокат выразил надежду, что публичное обсуждение "доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more