Политика
Бесплатный

В ходе всеобщей забастовки в Испании ранены 9 человек, задержаны 58

E.Morenatti / AP

Девять человек, из них шесть полицейских, ранены, еще 58 пикетчиков задержаны в Испании в первые часы общенациональной забастовки против принятой новым правительством Мариано Рахоя трудовой реформы, сообщает МВД Испании.

Организованные группы пикетчиков с раннего утра четверга блокируют выезды с транспортных предприятий, въезды в крупнейшие торговые центры и на рынки, сооружая небольшие баррикады и поджигая автомобильные покрышки. Таким образом они пытаются воспрепятствовать проходу сотрудников, не принимающих участия в забастовке, на свои рабочие места. Наряды полиции взяли под контроль все важные стратегические объекты в Мадриде и других крупных городах и освобождают проезды и подходы для автотранспорта и людей.

В Мурсии неизвестные молодые люди бросили в полицейскую машину бутылку с зажигательной смесью. В результате чего машина сгорела, а двое полицейских получили ожоги.

Один из лидеров Всеобщего союза трудящихся Тони Ферре заявил в беседе с журналистами, что на улицы и площади испанских городов выведено беспрецедентное количество стражей правопорядка. "Похоже, что правительство осуществляет спецоперацию наподобие высадки десанта союзников в Нормандии", - отметил он.

Как сообщила журналистам директор департамента по вопросам внутренней политики правительства Испании Кристина Диас, в Мадриде и Барселоне поезда метро ходят с задержкой в 15 минут, аэропорты работают в сокращенном режиме на прием и вылет самолетов. В одном из крупнейших в мире аэропортов - столичном Барахасе - закрыты все кафе, бары и рестораны.

По данными испанской энергетической компании, на 9.00 утра по местному времени (11.00 мск) потребление электроэнергии в стране сократилось более чем на 20%.

Профсоюзы считают, что недавно принятый закон о труде несправедлив по отношению к рабочим, пагубен для экономики и не способствует созданию рабочих мест. Реформы подрывают деятельность профсоюзов, упрощая для работодателей возможность уволить работников и отказаться от выполнения коллективных договоров.

Правительство считает, что давно назревшая реформа трудового законодательства поможет снизить уровень безработицы в Испании, который составляет почти 23% и является самым высоким в Европе. При этом работы нет почти у половины трудоспособной молодежи. Как отмечают эксперты, непрерывно растущая в стране безработица наряду с дефицитом бюджета отпугивает инвесторов и является причиной резкого роста расходов Испании по займам.

Накануне председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что намеченная на 29 марта всеобщая забастовка не изменит нового курса экономической политики страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more