Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
Хельсинки встречают Путина и Трампа
6 материалов по теме

Два фигуранта дела о новогодних терактах на Красной площади пошли на сделку со следствием

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предполагаемые участники несостоявшихся терактов на Красной площади Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков заключили досудебное соглашение со следствием. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, их дела выделены в отдельное производство и в ближайшее время материалы дела поступят в Мосгорсуд. Суюнова, которая должна была взорвать на себе бомбу в новогоднюю ночь с 31.12.2010 на 1.01.2011, и предполагаемый хранитель взрывчатки Акубеков настаивают, что участвовали в подготовке теракта против собственной воли. Следствие сомневается в этих показаниях.

Вторая предполагаемая исполнительница теракта - Завжат Даудова, жена лидера "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова - взорвалась вечером 31 декабря 2010 г. в гостевом домике стрелкового клуба в Кузьминках. Следствие полагает, что пояс со взрывчаткой взорвался на Даудовой досрочно, возможно, из-за прихода на мобильный телефон поздравительной sms. Суюнова, на имя которой был снят взорвавшийся домик, была задержана в Волгограде. На допросах она выдала других участников группы, готовившей новогодние теракты: перевозчик взрывчатки, спрятанной в печке, Ильяс Саидов, водитель Шамиль Баймамбетов, изготовитель бомб Артур Магомедов, Тимур Акубеков и их подельник Хайрулла Магомедов. Всем им были предъявлены обвинения в бандитизме, подготовке терактов, незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых устройств.

Бизнесмен Акубеков, который в Москве представляет торговый дом "Киргу" из Махачкалы и который подозревается в хранении взрывчатки, заявил, что взрывчатку ему привезли люди, которых рекомендовали его знакомые. Он предоставил им жилье и место для хранения печек, которыми они якобы торговали. О том, что они причастны к ваххабитской группировке в Изрбербашском районе Дагестана, Акубеков узнал якобы уже после ареста. В СКР согласились заключить с ним досудебную сделку, однако не исключают, что он мог не только хранить у себя взрывчатку, но и помогать боевикам материально.

Зейнап Суюнова заявила, что согласилась совершить самоподрыв, потому что у нее якобы похитили двухлетнюю дочь. Следствие установило, что Суюнова сама отдала Адилю в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more