Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Шеин обещал голодать до отмены итогов выборов мэра Астрахани

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин отвергает обвинения председателя Центризбиркома Владимира Чурова в обмане. Вечером Чуров заявил, что он согласился просматривать видео с избирательных участков Астрахани, если Шеин будет участвовать в просмотре в Москве и прекратит голодовку. Эсер сказал "Коммерсанту", что эту фразу председателя ЦИК он слышал, но обещаний в связи с этим не давал.

Вечером 18 апреля Чуров заявил, что, просматривая видеозаписи веб-камер, он увидел "множество нарушений процедурного характера", но не увидел фальсификаций. Шеин заявил, что под нарушениями имелось в виду, что «отметки не оглашались, часто не показывались, происходила одновременная рассортировка, наблюдателей удаляли». По мнению политика, эти нарушения должны стать причиной отмены итогов выборов. «Под фальсификациями же подразумевается переписка итоговых протоколов. А зачем она, если все уже нарисовано?» — сказал экс-кандидат. Он пообещал, что продолжит голодовку, которую начал 16 марта, до назначения перевыборов. Ранее он не исключал, что прекратит голодать, если ЦИК публично признает, что выборы мэра проходили с нарушениями. Чуров же снова назвал голодовку Шеина бессмысленной.

Председатель ЦИК вечером в среду рассказал, что просмотрел записи вебкамер с 70 участков из 203, завершить просмотр он надеется к вечеру четверга. "Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций - перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее - этого не было", - сказал он. Тем не менее, Чуров признал, что были "реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков". Самым серьезным из них он назвал несвоевременное погашение неиспользованных бюллетеней. Впрочем, даже это, по его мнению, не могло повлиять на итоги выборов. В связи с замеченными нарушениями Чуров пообещал дать оценку действиям председателя горизбиркома Астрахани.

Проигравший выборы мэра Астрахани эсер Шеин голодает, требуя отменить итоги голосования из-за многочисленных нарушений и фальсификаций. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший более 60% голосов. Шеин набрал чуть менее 30%. В Кировском районном суде, куда Шеин подал иск 16 апреля, предварительное собеседование назначено на ближайшую пятницу. Шеин высказал мнение, что суд может удовлетворить его иск, впрочем, он готов дойти и до ЕСПЧ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать