Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Комитет за голос

Кремль отблагодарит Митрофанова за поддержку Медведева в Госдуме

Кремль отблагодарит Алексея Митрофанова за поддержку Дмитрия Медведева в Думе. Для Митрофанова будет воссоздан комитет по информполитике, куда войдут и другие исключенные из фракции эсеры
Е.Чеснокова / РИА Новости

На ближайшем заседании совета Госдумы (4 июня) может быть рассмотрен, а затем вынесен на утверждение палаты вопрос о воссоздании комитета по информационной политике. Инициатива исходила от председателя палаты Сергея Нарышкина – он предложил восстановить упраздненный в начале этого созыва комитет на прошлом заседании президиума фракции единороссов. Возглавить комитет может исключенный из «Справедливой России» Алексей Митрофанов, рассказали два единоросса. Чиновник Кремля не исключил такой возможности.

Таким образом, по словам собеседников «Ведомостей», администрация президента отблагодарит его за поддержку Медведева (см. врез). Первым заместителем Митрофанова может стать другой исключенный эсер – политтехнолог Леонид Левин. Митрофанов – депутат Думы пяти из шести созывов, возглавлял в 1990-х гг. созданный по его инициативе комитет по геополитике.

Необходимость комитета по информполитике Нарышкин на президиуме фракции обосновал тем, что нужно тщательно заниматься вопросом реформирования Гражданского кодекса, поправки в который внес, еще будучи президентом, Медведев, а Дума одобрила в первом чтении в апреле. Поправками, в частности, предусматриваются значительные изменения в четвертую главу ГК, посвященную вопросам интеллектуальной собственности. Кроме того, по инициативе Медведева создается Общественное телевидение, особой проработки требуют и вопросы связи, объяснял Нарышкин.

Сам Митрофанов от комментариев отказался.

По словам собеседника «Ведомостей» в Госдуме, одна из главных задач нового комитета будет в том, чтобы отражать информационные атаки на государство, в том числе тех, кто пытается расшатать ситуацию в стране. Для этого предлагается активнее работать в интернете, создавать государственные или провластные интернет-телеканалы, менять контент противодействия: не просто отбиваться от нападок оппонентов, но самим атаковать, формировать, как выразился собеседник «Ведомостей», «атакующий креатив».

Предполагается, что у нового комитета будет уникальная структура: у председателя будет четыре первых зама – от каждой фракции по одному.

Левин и Митрофанов исключены из фракции, они не могут больше ее представлять ни на одном из уровней, поэтому отдавать пост Левину – точно нонсенс, возмущается зампред фракции эсеров Михаил Емельянов.

Впрочем, один из единороссов утверждает, что на руководство комитета может претендовать экс-менеджер News Outdoors Сергей Железняк, который сейчас руководит соответствующим подкомитетом.

Митрофанов – не только депутат, но и шоумен (был продюсером различных шоу), умеет выступать ярко, таких фигур как раз и не хватало Думе, поэтому вполне объяснимо, что им власть готова разбавить несколько однообразное медийное поле, а кроме того, это продемонстрирует, что кроме «кнута» есть «пряник», считает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать