Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Прохоров назвал неадекватными действия власти перед "Маршем миллионов"

Бывший кандидат в президенты, основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров назвал неадекватными действия, предпринимаемые в отношении лидеров оппозиции накануне санкционированного "Марша миллионов" в Москве.

"Действия, которые накануне митинга предпринимает власть в отношении лидеров оппозиции, - я имею в виду обыски, допросы, оцепление «РосПила» – представляются мне совершенно неадекватными. Митинг был согласован в соответствии с законом РФ. И я не вижу оснований придумывать «технические» препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции. Современная власть просто обязана слышать другое мнение и работать на всех граждан, даже на тех, кто за нее не голосовал", - написал Прохоров в своем блоге в "Живом журнале" в понедельник.

Он отметил, что обсудил ситуацию со многими сторонниками. "Мы все считаем, что такие действия ослабляют доверие к институту государства в целом. Если удастся в нынешней непростой ситуации услышать друг друга и отступить на шаг назад, это будет в интересах всех нас", - считает Прохоров.

В понедельник следователи и полиция в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая провели обыски в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак и ряда других сторонников оппозиции. Обыск также должен был пройти в квартире Бориса Немцова, однако он, как заявили в СКР, скрывается, в связи с чем проведение следственных мероприятий невозможно. В ходе обысков было изъято "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела", отметили в СКР. У Удальцова также изъяты списки лиц, поддерживающих его взгляды, а в квартире у Ильи Яшина и Ксении - "крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн евро)".

Обыски в квартирах оппозиционеров были проведены всего за день до нового «Марша миллионов». Более того, всех сторонников оппозиции, в квартирах которых прошли следственные действия в понедельник, вызвали на допрос в СКР именно во вторник.

В День России, 12 июня, оппозиция запланировала пройти шествием от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Акция санкционирована мэрией, заявленное участие — 50 000 человек. Допрос оппозиционеров в СКР назначен на 11.00, сбор участников "Марша миллионов" - на 12.00.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать