Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Путин нарисовал портрет новой России

Президент пообещал не строить госкапитализм и одновременно не допускать частных монополий: рыночная экономика тоже проявляет "склонность к загниванию"
Владимир Путин на ПМЭФ-2012
Dmitry Lovetsky / AP

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - На форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин впервые выступил с программной речью после вступления в должность президента. Уже за полчаса до начала выступления пленарный зал был полон. От президента ждали оценки текущей экономической ситуации в мире, а также новых мер улучшения инвестиционного климата. И дождались.

Ситуация в глобальной экономике тревожная, начал Путин: накоплено много долгов – у Германии 81% ВВП, у Франции 86%, в США более 100%. Во всем мире наблюдается дефицит решительных действий. Выработать их могут развивающиеся страны, предложил Путин, заявив, что роль БРИКС и G20 в мировой экономике должна усилиться, а МВФ следует реформировать.

Тема нынешнего форума – эффективное лидерство. Оно заключается в умении найти выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития, объяснил Путин: «Кто сделает это первым, тот добьется стратегического преимущества».

У государства уже есть набор антикризисных мер на случай нового кризиса, сообщил Путин. Они те же, что и в 2008-2009 гг. – субординированные кредиты, госгарантии, поддержка спроса. Это арсенал, который проверен в деле и доказал свою эффективность, объяснил президент. Последние кризисы приходили в Россию из-за рубежа, напомнил он и предложил создать «полномасштабную систему прогнозирования и управления рисков».

В экономической политике российская власть будет действовать последовательно и предсказуемо. По словам Путина, приоритетом останется макроэкономическая стабильность. Нужно понизить планку ненефтегазового дефицита, России необходим бюджет с запасом прочности, заявил он: «Для этого в ближайшее время будет утверждено новое бюджетное правило - объем расходов бюджета не будет привязан к ценам на нефть, а сверхдоходы пойдут на пополнение резервов».

Дальнейшее развитие возможно только на росте инвестиций и повышения производительности труда, признал президент. К 2020 г. планируется создать 25 млн современных рабочих мест и повысить производительно труда в 1,5 раз. Кардинально улучшить инвестклимат должны дорожные карты реформ, разрабатываемые Агентством стратегических инициатив. Контролировать их реализацию будет президентская комиссия. Кроме того появится инвестиционный омбудсмен – им назначен председатель «Деловой России» Борис Титов.

Госкапитализм – не наша цель, заявил Путин, подтвердив планы по приватизации. Честная приватизация – мощнейшая антикоррупционная мера, поэтому новые продажи не должны иметь ничего общего с залоговыми аукционами 1990-х, предупредил президент. Также приватизация не должна вести к возникновению частных монополий, уверен Путин: «Мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система».

К 2015 г. пенсионные накопления достигнут 4 трлн руб. – часть этих средств правительство будет вкладывать в инфраструктурные облигации. Нужно гарантировать не только сохранность пенсионных накоплений, но и обеспечить доходность такого размещения, призвал Путин.

Россия нужны инвестиции, но она готова вкладывать и сама. Однако ей не дают, укорил зарубежных политиков российский президент: «К сожалению, возникают ситуации, когда перед российскими компаниями, которые готовы инвестировать средства в зарубежные активы, возникает стена, взаимовыгодные сделки срываются, причем по откровенно надуманным основаниям, не имеющим никакого отношения к экономике».

Впервые на форуме говорили не только об экономике, но и о политике. Жажда перемен – двигатель прогресса, но она становится опасной, если ведет к разрушению гражданского мира, предупредил Путин: «Есть ценности, которые не подлежат ревизии». "В диалоге со всеми политическими силами нужно выработать единый и принимаемый большинством граждан ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей формуле национальной модели демократии и развития", - закончил выступление Путин. Зал зааплодировал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more