Статья опубликована в № 3128 от 22.06.2012 под заголовком: Частнику не достанется

Государство само у себя купит приватизируемые активы

В правительстве обсуждается оригинальный способ приватизации – на деньги фонда национального благосостояния
М.Кутузов / РИА Новости

При подготовке закона об инвестировании средств фонда национального благосостояния (ФНБ) правительство рассматривает возможность покупки за счет его средств небольших долей в приватизируемых госкомпаниях, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском экономическом форуме.

Как объяснил Шувалов «Ведомостям», речь о конкретных активах или объемах пока не идет, их могло бы определить будущее Росфинагентство, создаваемое специально для управления ФНБ. По мнению Шувалова, начать можно с 10% средств фонда. На 1 июня это 277 млрд руб. «Бояться таких инвестиций не надо, – заметил первый вице-премьер. – Если мы уверены, что активы будут дорожать, почему не вложиться?» Пока инвестиции ФНБ низкодоходны: в 2011 г. – 2,67%, или 48,2 млрд руб.

Если идея будет одобрена, она нарушит правило управляющего фондом Минфина, заведенное экс-министром финансов Алексеем Кудриным: не вкладывать государственные деньги в зависимые от решений российского правительства ценные бумаги.

Минфин пока таких предложений не получал и не рассматривает, говорит высокопоставленный чиновник министерства: «Скорее всего отнесемся отрицательно, при ухудшении ситуации такие действия грозят потерями».

Кудрин раскритиковал идею: «Это кошмар. Это профанация приватизации».

С приватизацией это ничего общего не имеет, считает и председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин: использование средств ФНБ для покупки акций госкомпаний может рассматриваться как портфельная инвестиция, но акции целесообразнее покупать не при первичном размещении, когда возможны существенные колебания курса, а когда активы уже обращаются на рынке.

На приватизацию можно смотреть с разных точек зрения, рассуждает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов: либо с точки зрения повышения эффективности управления активами, либо – затыкания дыр в бюджете. Но инвестирование государственных средств в приватизируемые компании принципиально ничего не меняет, замечает он: «Это перекладывание госденег из кармана в карман».

Средства ФНБ регулярно пытаются направить на покупку российских активов. Президент РЖД Владимир Якунин призывал Минфин и Минэкономразвития обеспечить господдержку проектов по развитию БАМа, в том числе за счет привлечения средств ФНБ. Новый министр экономразвития Андрей Белоусов предложил использовать субординированные кредиты за счет средств ФНБ для укрепления капитала российских банков. А в начале июня Внешэкономбанк выступил с инициативой задействовать механизм поддержки фондового рынка деньгами ФНБ, как это было в 2008–2009 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать