Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3128 от 22.06.2012 под заголовком: Нефть вернулась в 2010 г.

Нефть вернулась в 2010 г.

Баррель российского экспортного сорта нефти снова дешевле $90. Можно готовиться к $70, советует бывший министр финансов России Алексей Кудрин

Котировка Urals вчера пробила отметку $90, Brent подешевела до $91,61 – минимума с декабря 2010 г. Снижение спроса на нефть наблюдается по всему миру – не только в США и Европе, но и в Китае. Цены будут и еще снижаться, обещает Евгений Вайнберг из Commerzbank.

В экономике ситуация ухудшается на глазах, оснований рассчитывать на улучшение нет, пессимистичен председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

Нефтяные котировки могут уйти к $60–70 за баррель, опасается Кудрин. Минэкономразвития называло шоковой цену в $80 за баррель в 2013 г. Падение цен на нефть на $1 обходится бюджету в 60 млрд руб., говорил сотрудник Минэкономразвития.

Снижение цен может помочь мировой экономике выйти из кризиса, радуется исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен: «Цены находятся на исторически высоком уровне».

Кризис в Европе развернется в течение года, прогнозирует Кудрин: время упущено, монетарные меры способны немного отложить кризис, но не предотвратить. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, нефть может подешеветь до $60 при неконтролируемом выходе Греции из еврозоны, а тогда в России ВВП сократится на 1%, инфляция ускорится до 7,6%, доллар будет стоить 34,8 руб. На грани пропасти и США, считает Кудрин: в запасе у них всего три года для консолидации бюджета и снижения долга, иначе доверие к доллару существенно снизится.

России не удастся защититься от мирового кризиса, уверен Кудрин: «Мы полностью втянуты в этот процесс и зависим от мировой конъюнктуры». России нужно набирать дополнительный резерв накануне ухудшения ситуации, продолжает он: как можно скорее занимать на рынках, пока не закрылись, и копить доходы.

Отказываться от расходов правительство не собирается, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Российское правительство готовится к падению нефтяных цен до $60 за баррель: под такой сценарий верстается запасной бюджет. Но проект бюджета-2013 рассчитывается исходя из $97 за баррель.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов не ожидает резкого падения цен на нефть, если оно и случится, то будет краткосрочным, в следующем году он прогнозирует $100–110 за баррель: «Из-за затрат, которые несут нефтяные компании, особенно на сложных месторождениях, экономика не позволит опуститься цене ниже $90. $95–110 за баррель устраивают нефтедобывающие страны, нефтекомпании и потребителей». Саудовская Аравия заявила, что ориентируется на $100 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать