Статья опубликована в № 3129 от 25.06.2012 под заголовком: Демократизация

Члены Совета по правам человека не смогут выбирать преемников

Члены Совета по правам человека при президенте России больше не смогут выбирать себе преемников

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вышла из состава президентского Совета по правам человека (СПЧ) – из-за несогласия с новым порядком его формирования.

Администрация президента оказалась недовольна тем, что СПЧ решил сам, не согласовывая с нею, найти замену коллегам, рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. Положение о СПЧ не регламентирует отбора: кандидатов президенту представляет председатель – и это все условия. Члены СПЧ хотели предложить правозащитников Валерия Борщева, Андрея Юрина, Эллу Полякову, Александра Верховского, журналиста Леонида Никитинского, судью в отставке Сергея Пашина.

В Кремле, передал Федотов, сочли прежний механизм недемократичным и предложили свой: с 1 июля общественные организации выдвинут кандидатов, 1 августа на сайте СПЧ начнется открытое голосование. По его итогам появится список из 39 человек, президент отберет 13. Эту процедуру Алексеева и характеризовала как по виду демократичную, а на самом деле – направленную на уничтожение совета.

Консультации об изменении принципов формирования СПЧ в сторону большей публичности начались еще при Медведеве, говорит чиновник Кремля, к работе председателя и членов СПЧ у президента претензий нет, Федотов переназначен советником в числе первых. Переговоры актуализировались после того, как из СПЧ по разным причинам стали выходить люди. Подавалось это как выражение недоверия Путину, который не влияет на работу СПЧ и даже не встретился с членами совета ни разу, в разговорах же они признавались, что недовольны взаимодействием с Федотовым, объясняет чиновник. Администрация предлагает проводить раз в два года ротацию, чтобы из СПЧ выходили те, кто не хочет в нем работать. По новому порядку, продолжает чиновник, член СПЧ должен будет объяснить организации, которая его выдвинула, почему выходит из совета, и текучка не будет стихийной. Но право Федотова самому формировать совет будет ущемлено, признает он.

Реформа положит конец СПЧ в нынешнем виде, считает председатель «Инсора» и член СПЧ Игорь Юргенс: сформируется большинство из лояльных власти людей. СПЧ создавался как фрондирующий орган, в этом залог его эффективности, вспоминает бывший председатель совета Элла Памфилова: ни президент Путин, ни его администрация не вмешивались в процесс формирования, после реформы исчезнет последний канал донесения до президента точки зрения инакомыслящего меньшинства.

Правозащитники Александр Брод и Леонид Поляков, входящие в СПЧ, не поддерживают критику планов Кремля и считают, что их коллеги слишком категоричны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать