Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Новый лидер Египта пообещал иранцам пересмотреть отношения с Израилем

Новый лидер Египта Мухаммед Мурси хочет улучшить отношения с Ираном и пересмотреть мирный договор с Израилем. Об этом кандидат в президенты от исламистского движения "Братья-мусульмане" заявил иранскому агентству Fars еще до окончательного подведения итогов президентских выборов, в воскресенье. По словам Мурси, политика Египта в отношении Израиля будет отныне строиться на принципе равноправия, "поскольку мы не слабее их в любом отношении". Он пообещал также Ирану, что поднимет вопрос о правах палестинцев, который считает крайне важным. Решение о пересмотре Кэмп-Дэвидских соглашений не будет принято президентом единолично, в процессе примут участие правительство и ряд подправительственных структур, добавил Мурси.

Однако уже после объявления победы Мурси на президентских выборах он пообещал в официальном выступления, что новые власти Египта сохранят все международные договоры.

На основе Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 г. в 1979 г. премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат подписали двусторонний мирный договор. После этого были разорваны отношения Египта с Ираном. Однако после свержения президента Хосни Мубарака в начале 2011 г. Тегеран начал добиваться восстановления дипломатических связей с Каиром в полном объеме. После восстановления дипотношений Иран обещает Египту экономическую поддержку.

До того как стало известно содержание интервью Мурси иранскому агентству, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сказал "Ведомостям", что разрыв мирного договора с Израилем маловероятен, поскольку Египет побоится потерять ежегодные $1,5 млрд помощи от западных стран. По мнению эксперта, скорее всего, Египет пойдет по турецкому пути, каким он был 20 лет назад, когда армия служила арбитром в гражданских делах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more