ПАСЕ обсудит демократию как жертву кризиса

Парламентская ассамблея Совета Европы ищет способы поддержки пошатнувшегося доверия к демократическим институтам
Европарламент /AP

Завтра Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит резолюцию «Кризис демократии и роль государства». По словам главного разработчика документа Андреса Гросса, в последние два года стало очевидно, что мировой финансовый и экономический кризис негативно повлиял не только на экономики стран и на жизнь людей, но также и на функционирование демократических институтов. Кризис существенно подорвал доверие к ним, обнаружив ограниченность ресурсов государств в предотвращении подобных кризисов, что представляет системную угрозу устойчивости демократии как таковой.

В представленной им резолюции говорится, что демократия стала одной из главных жертв финансового кризиса, который начался в 2008 г. Кризис показал ограниченность возможностей демократии и усилил недоверие к ней, показал недостатки демократических институтов, которые не смогли предвидеть, предотвратить и быстро и адекватно отреагировать на то, что создавало трудности людям, для защиты которых и были созданы эти институты. Как следствие, многие европейские страны потеряли значительную часть «народного суверенитета» - единственного источника легитимности политической власти.

Чтобы выйти из этого кризиса, государства должны разработать систему регулирования международных финансовых рынков, в том числе должны получить возможность взимать налог на финансовые операции, говорится в проекте резолюции. Страны должны разрабатывать стратегии сокращения госдолга так, чтобы сохранить экономический рост и сплоченность общества, рекомендует текст. Они должны собирать и адаптировать налоги так, чтобы налоговое бремя справедливо распределялось по всем представителям общества.

Существующие демократические институты должны стать более представительными, участвовать в их работе должны обычные граждане. Чтобы обеспечить устойчивость и сохранение европейской экономической и социальной модели, демократию надо европеизировать, а Европу демократизировать, считает Гросс. Как именно это делать, следует определить в дискуссиях, которые и предлагается начать с принятием резолюции.

Это не демократия не способна справиться с экономическим кризисом, а политики, которые на протяжении тридцати лет занимались разгромом политических институтов, не согласен с предлагаемыми Советом Европы выводами директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. В частности, осуществлялась профанация референдумов, был отменен ряд демократических процедур, таких, как утверждение парламентами стран ключевых вопросов финансовой и экономической политики, а в объединенной Европе решения принимаются не выбираемой гражданами Европейской комиссией. По мнению Кагарлицкого, реформировать сложившуюся систему власти Европы не смогут, поэтому недовольство граждан будет нарастать.