Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Путин призвал стороны палестино-израильского конфликта к переговорам

Путин получил королевский прием, по уровню пиетета лучший, чем американский президент Барак Обама, считает израильский политолог Андрей Кожинов
Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху
А.Дружинин / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин посетил с однодневным визитом Израиль. Он открыл на приморской набережной Нетаньи, где проживает много русскоязычных, мемориальный комплекс в честь победы Советской армии над фашистской Германией (сооружен российскими скульпторами на средства израильского фонда), поочередно встретился с премьером Биньямином Нетаньяху и президентом Израиля Шимоном Пересом, который в завершение визита организовал в его честь официальный прием.

Открытие мемориала Перес начал по-русски: «Дорогой Владимир Владимирович, добро пожаловать в Израиль!» Он назвал визит Путина «историческим событием» и «маяком надежды»: Россия, победившая в той войне, не позволит возникнуть таким угрозам и сегодня, внесет решающий вклад в достижение мира на Ближнем Востоке в контексте иранской угрозы и конфликтов в Сирии и Ливии.

Путин получил королевский прием, по уровню пиетета лучший, чем американский президент Барак Обама; атмосфера переговоров была намного более теплой, чем в целом отношение израильского общества к России, отмечает израильский политолог Андрей Кожинов. Последний раз российский лидер официально посещал Израиль в 2005 г., а прошлогодний визит Дмитрия Медведева был сорван из-за забастовки израильского МИДа. Нынешняя дружелюбная встреча подчеркивает, что прошлогодняя неувязка забыта и прощена, констатирует Кожинов. По его мнению, Россия как никогда заинтересована в том, чтобы обрести в Израиле надежного партнера на Ближнем Востоке, так как после арабской весны ее позиции в этом регионе ослабели.

Визит Путина в Израиль «подчеркивает значение для нас этого региона, мы нацеливаемся на дальнейшее укрепление позиций России здесь», - подтвердил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

По словам члена российской делегации, на переговорах ближневосточный блок был ключевым, Москва убеждала Израиль не наносить военного удара по Ирану, а Израиль Москву - в необходимости ввести против Ирана экономические санкции. На фоне событий на Ближнем Востоке еще более возрастает необходимость решать застарелые конфликты, заявил по итогам переговоров Путин, имея в виду арабо-израильский конфликт. Накануне визита Путина палестинцы нанесли очередную серию ударов из сектора Газа по израильским городам. «Призываем стороны возобновить переговоры. Это единственный путь урегулирования»,- резюмировал Путин, обращаясь скорее к руководству Палестины, с которым он встретится сегодня в Вифлиеме.

Во внешней политике обе стороны повторили свои позиции без подвижек, отмечает Кожинов, а действительно большие перспективы они видят в экономическом сотрудничестве: в аграрной сфере, высоких технологиях, совместной разработке газовых месторождений на израильском шельфе Средиземного моря. Не случайно на открытии мемориала и на вечернем приеме у Переса были все киты израильского бизнеса, более того, за билеты на прием шла настоящая борьба, отмечает Кожинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать