Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Гость дороже Обамы

Срыв визита в Израиль Медведева не омрачил визита Путина

Вчера президент Владимир Путин посетил с однодневным визитом Израиль. Он открыл на приморской набережной Нетаньи, где проживает много русскоязычных, мемориальный комплекс в честь победы Советской армии над фашистской Германией (сооружен российскими скульпторами на средства израильского фонда), поочередно встретился с премьером Биньямином Нетаньяху и президентом Израиля Шимоном Пересом, который в завершение визита организовал в его честь официальный прием.

Открытие мемориала Перес начал по-русски: «Дорогой Владимир Владимирович, добро пожаловать в Израиль!» Он назвал визит Путина «историческим событием» и «маяком надежды»: Россия, победившая в той войне, не позволит возникнуть таким угрозам и сегодня, внесет решающий вклад в достижение мира на Ближнем Востоке в контексте иранской угрозы и конфликтов в Сирии и Ливии.

Путин получил королевский прием, по уровню пиетета лучший, чем американский президент Барак Обама; атмосфера переговоров была намного более теплая, чем в целом отношение израильского общества к России, отмечает израильский политолог Андрей Кожинов. Последний раз российский лидер официально посещал Израиль в 2005 г., а прошлогодний визит Дмитрия Медведева был сорван из-за забастовки израильского МИДа. Нынешняя дружелюбная встреча подчеркивает, что прошлогодняя неувязка забыта и прощена, констатирует Кожинов. По его мнению, Россия, как никогда, заинтересована в том, чтобы обрести в Израиле надежного партнера на Ближнем Востоке, так как после «арабской весны» ее позиции в этом регионе ослабели.

Визит Путина в Израиль «подчеркивает значение для нас этого региона, мы нацеливаемся на дальнейшее укрепление позиций России здесь», подтвердил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

По словам члена российской делегации, на переговорах ближневосточный блок был ключевым, Москва убеждала Израиль не наносить военного удара по Ирану, а Израиль – Москву в необходимости ввести против Ирана экономические санкции. На фоне событий на Ближнем Востоке еще более возрастает необходимость решать застарелые конфликты, заявил по итогам переговоров Путин, имея в виду арабо-израильский конфликт. Накануне визита Путина палестинцы нанесли очередную серию ударов из сектора Газа по израильским городам. «Призываем стороны возобновить переговоры. Это единственный путь урегулирования», – резюмировал Путин, обращаясь скорее к руководству Палестины, с которым он встретится сегодня в Вифлееме.

Во внешней политике обе стороны повторили свои позиции без подвижек, отмечает Кожинов, а действительно большие перспективы они видят в экономическом сотрудничестве: в аграрной сфере, высоких технологиях, совместной разработке газовых месторождений на израильском шельфе Средиземного моря. Не случайно на открытии мемориала и на вечернем приеме у Переса были все киты израильского бизнеса, более того, за билеты на прием шла настоящая борьба, отмечает Кожинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать