Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Независимость по Федотову

Как будут комплектовать президентский совет по правам человека

Новый порядок формирования Совета по правам человека будет опробован осенью, несмотря на продолжающийся исход правозащитников в знак протеста против такой реформы

Новый механизм формирования Совета по правам человека при президенте (СПЧ) будет меняться, предложенную администрацией президента схему доработают после обсуждения в СПЧ и администрации, сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов после совещания в администрации с участием членов совета. Одна из новаций – ротация членов совета, она обеспечит его преемственность и независимость, полагает Федотов.

В пятницу он заявил, что прежний порядок формирования СПЧ, при котором члены совета сами рекомендовали президенту кандидатов в совет, администрация сочла недостаточно демократичным. Новая схема предусматривает выдвижение кандидатов общественными организациями в первом туре и открытое интернет-голосование во втором.

Новый порядок будет опробован для замещения вакансий в совете (его уже покинули 13 человек), рассказал участник вчерашнего совещания в администрации, член СПЧ Кирилл Кабанов. Если этот опыт окажется удачным, новая схема будет закреплена в положении о совете осенью, когда СПЧ будет доукомплектован.

По словам чиновника администрации, на совещании аргументов против предлагаемой процедуры от правозащитников не прозвучало. Члены СПЧ смогут влиять на его формирование и при новом порядке: они смогут выдвигать своих кандидатов в первом туре и агитировать за них во втором; представляя итоговый список кандидатов президенту – по три кандидата на место, Федотов может сообщить ему мнение СПЧ по кандидатурам.

Новая процедура квазидемократическая, она приведет к появлению в совете чуждых его миссии людей, заявила в пятницу Людмила Алексеева, объясняя свое решение покинуть совет. В понедельник заявления о выходе написали правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев. Разговор о необходимости более открытого отбора – это операция прикрытия для введения в СПЧ подконтрольных власти псевдоправозащитников, мотивировал свое решение Пустынцев.

Если бы у Кремля было стремление сделать совет лояльным, его можно было по желанию президента сформировать заново, возражает чиновник администрации. Пусть в отборе поучаствует и интернет-сообщество, вряд ли кто будет утверждать, что там больше сторонников Путина, резюмирует чиновник Кремля.

Если из состава СПЧ выйдут еще пять человек, он утратит кворум и будет распущен. Телефонные звонки от нескольких членов совета, желающих его покинуть, были, признал Федотов, однако письменных заявлений ему не поступало. Выход из СПЧ означает серьезное ослабление его как института развития гражданского общества, полагает член совета, участник вчерашнего совещания Даниил Дондурей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more