Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Вызов Лебедеву

Председатель Верховного суда поучаствует в конкурсе на свой пост

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев поучаствует в конкурсе на свой пост. У него два соперника, но победа действующего председателя предопределена

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) проведет конкурс на должность председателя ВС. Как сообщает сайт коллегии, конкурс был объявлен 13 июня – спустя несколько дней после подписания закона, отменяющего ограничения по срокам и возрасту для претендентов на должность. Принятие таких поправок позволило действующему председателю ВС Лебедеву принять участие в конкурсе. Как сообщил представитель ВС Павел Одинцов, Лебедев подал документы в квалификационную коллегию.

Согласно закону о статусе судей кандидатом в председатели ВС может стать любой гражданин, достигший 35 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи. Прием заявок от претендентов продолжался до конца вчерашнего дня. К этому моменту на должность председателя ВС претендовали еще двое: адвокат из Московской области Александр Савчук и лидер партии «Правое дело», также адвокат Андрей Дунаев. В понедельник оба сдали экзамен. Лебедеву, как действующему судье, это делать не нужно.

Дунаев говорит, что намерен инициировать судебную реформу, если победит в конкурсе: партии «Правое дело» не удалось попасть в парламент, но ВС также может выступать с законодательной инициативой. Лебедев возглавляет суд с 1989 г. и ситуация с судами общей юрисдикции сейчас настолько «законсервирована», что нужно менять уже не практику, а всю систему правосудия: суды не пользуются доверием у населения, люди не видят возможности защищаться, объясняет Дунаев. В случае назначения на должность председателя Дунаев считает необходимым реализовать принцип выборности мировых судей, развитие суда присяжных, запрет на занятие должностей судей для бывших сотрудников правоохранительных органов (по крайней мере раньше чем через 10 лет после увольнения). Это позволит противостоять обвинительному уклону, который становится угрожающим: сейчас российские суды выносят один оправдательный приговор на 300 обвинительных.

С тем, что «необходимо что-то менять», согласен и другой претендент на должность, адвокат Савчук. Он уже второй раз принимает участие в конкурсе – в 2007 г. квалификационная коллегия отказалась рекомендовать его на эту должность, однако адвокат не сдается: даже если не удастся победить, по крайней мере он сможет высказать свою позицию.

Нет никаких сомнений в том, что победит Лебедев, говорит депутат Госдумы, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков: когда Дума принимала поправки к закону о статусе судей, все понимали, что речь идет о переназначении Лебедева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать