Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

План по сокращению числа вузов будет готов к маю 2013 г.

По мнению чиновников, это поможет повысить конкуренцию среди учащихся и поднять уровень образования в стране
РИА Новости

Президент Владимир Путин распорядился утвердить план по реорганизации вузов до мая 2013 г., сообщило в среду "РИА Новости". По данным агентства, реорганизация предполагается за счет присоединения слабых учреждений к более сильным. Неэффективные заведения должны быть выявлены до конца года. Накануне заявления президента руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что вузов в стране должно быть меньше: появится хороший конкурс, это позволит сделать прием качественным.

О необходимости сокращения числа вузов политики и представители бизнеса говорят уже много лет. Главные аргументы - низкий уровень преподавания, резкое снижение числа студентов из-за демографических проблем и несоответствие системы образования потребностям рынка труда.

Например, владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: сейчас — 70 на 30%, а потребность — 20 на 80%. Впрочем, по данным опроса ВЦИОМ, к началу 2012 г. о дипломе вуза мечтали 82% учеников и 79% родителей выпускников.

В июне полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских призвал родителей отговаривать своих детей продолжать обучение в вузах. "Высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей", — сказал Холманских.

Еще в 2010 г. аналитики Минобрнауки предостерегали правительство и президента, что из-за демографического провала начала 1990-х гг. к 2013 г. число студентов сократится с 7,5 млн до 4,5 млн человек. Соответственно, без работы останутся около 100 000 преподавателей вузов. По оценкам прежнего министра образования Андрея Фурсенко, большинство отечественных вузов не соответствует современному образовательному процессу. Даже флагман отечественной образовательной системы - МГУ - в прошлом году покинул первую сотню престижного Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings.

В том же 2010 году президент Дмитрий Медведев сказал, что за 50 лет в России число вузов увеличилось вчетверо - с 500 до 2000. Он предлагал сократить число вузов и даже поручил губернаторам и Минобрнауки подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. Впрочем, механизм сокращения числа высших учебных заведений так и не был разработан.

По данным Росстата, к началу 2011-2012 учебного года в стране насчитывалось 1080 официально зарегистрированных высших учебных заведений, тогда как к 1990-1991 гг. - 514 вузов. Для сравнения: к 1917 г. в России насчитывалось 150 высших учебных заведений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать