Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев рассказал, как будет модернизировать российскую экономику

Бизнес должен предлагать власти способы улучшения инвестклимата, считает премьер-министр
Дмитрий Медведев
Сергей Гунеев / РИА Новости

ЕКАТЕРИНБУРГ - Сегодняшний визит премьера Дмитрия Медведева в Екатеринбург был посвящен модернизации отечественной экономики. Премьер говорил об этом на открытии форума "Иннопром-2012". До выступления он побывал на стенде, посвященном выдвижению Екатеринбурга на выборы столицы "ЭКСПО-2020". Прямо у стенда Медведев проголосовал на сайте "ЭКСПО" за заявку города. Правительственную комиссию по подготовке Екатеринбурга к выдвижению возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Глобальная экономика стоит на пороге нового индустриального цикла, заявил Медведев на пленарной сессии "Иннопрома". По его словам, облик промышленности в ближайшие годы будут определять четыре фактора: переход к управлению всем жизненным циклом изделия, автоматизация проектирования, использование композитных материалов и создание промышленных структур нового типа умных заводов с максимальной автоматизацией производств.

К 2020 г. в России должно быть создано не менее 25 млн высокотехнологичных мест, а производительность труда планируется увеличить в 1,5 раза. Такие цели поставил перед правительством президент Владимир Путин. В Белом доме считают их достижение реалистичными, для чего планируют решить несколько задач. Сохраняются планы снижения энергоемкости ВВП к 2020 г. на 40% к уровню 2007 г., отметил Медведев. Для реализации энергоэффективных проектов регионы ежегодно будут получать из федерального бюджета 5 млрд руб., еще 10 млрд бизнес сможет получить в виде госгарантий. Средства на модернизацию промышленности будут заложены в госпрограмму развития и повышения ее конкурентоспособности, которую примут в ближайшее время.

Нужно улучшать инвестиционный климат, заявил в очередной раз премьер: "Инвестиционный климат - это все мы, то есть есть не только чиновники, но и предприниматели". Бизнес, по его словам, должен предлагать власти способы улучшения инвестклимата.

Досталось Федеральной таможенной службе - "она остается затратной, бюрократической и очень коррумпированной". "Руководитель ФТС часто говорит мне: определитесь, что вы от нас хотите - мы просто контролируем правила прохождения товаров или зарабатываем деньги в бюджет. Это не простой вопрос. Я не знаю на него ответа", - признался Медведев. По его мнению, одна задача не должна решаться в ущерб другой. Он напомнил, что недавно утвердил дорожную карту реформирования таможенной системы, разработанную Агентством стратегических инициатив. Ее реализация позволит решить большинство проблем, связанных со взаимодействием таможни и бизнеса, заверил премьер: "Нужно максимально автоматизировать процесс, чтобы нивелировать фактор таможенника".

Правительство будет развивать инженерное образование, пообещал Медведев. По его мнению, локомотивами модернизации должны стать институты развития, в том числе Агентство по страхованию экспортных кредитов, уже застраховавшее проекты на $100 млн, и Российский фонд прямых инвестиций, который привлек в экономику $1 млрд. Не обошел вниманием Медведев оборонную промышленность, финансирование которой объявлено безусловным приоритетом. "Оборонный сектор должен стать мощным ресурсом обновления", - заявил он. Стимулом для модернизации станет и скорое вступление России в ВТО, однако правительство попытается смягчить для российского бизнеса последствия от вступления в организацию, успокоил бизнес премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать