Политика
Бесплатный
Екатерина Суворова

Требование к госкомпаниям о публикациях на zakupki.gov.ru отложено до 1 октября

Формально госкорпорации, ГУПы, их «дочки» и «внучки» нарушали закон в течение 10 дней, так как с начала июля должны были публиковать информацию о своих закупках не на собственных сайтах, а на едином портале госзакупок

С 1 июля госкорпорации, ГУПы, их «дочки» и «внучки» должны были начать публикацию своих положений о закупках и проводимых тендерах на едином портале госзакупок zakupki.gov.ru вместо собственных сайтов, как сейчас. Несоблюдение этого правила позволяет оспаривать результаты закупок.

Однако проблемы с выдачей электронных цифровых подписей (ЭЦП) по новым правилам привели к тому, что в конце июня Минэкономразвития совместно с Минкомсвязи и Федеральным казначейством попросило правительство отодвинуть срок вступления в силу данного требования до 1 октября.

Соответствующее постановление правительства наконец-то подписано премьером, сообщила его пресс-секретарь Наталия Тимакова. Хотя до вчерашнего дня о подписании документа не сообщалось, он датирован 30 июня.

Формально эти 10 дней компании нарушали закон и по-разному к этому готовились. Многие компании объявили все закупочные процедуры на две недели вперед, чтобы «пересидеть» задержку официального постановления, знает коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко. Несколько клиентов гендиректора Центра размещения государственного заказа Александра Строганова приглашали нотариуса, чтобы зафиксировать невозможность введения данных на сайт. Заместитель гендиректора «Башкирэнерго» Станислав Кондрацкий рассчитывал «на здравый смысл государства, которое не будет наказывать госкомпании из-за собственных недоработок».

Несмотря на отсрочку представители компаний и эксперты опасаются, что времени на получение подписей снова не хватит. И. о. руководителя дирекции по организации закупочной деятельности «Роснано» Ирина Вахмистрова рассказала, что в госкорпорации рассчитывали получить новые сертификаты 2 июля, но «процесс сопровождается непредвиденными бюрократическими сложностями и, похоже, затягивается на недели».

Подтверждает ее слова и директор департамента «Росатома» Роман Зимонас: «Мы уже не первый день предпринимаем все шаги, чтобы получить подписи, но пока не получается». Из работающих на B2B-Center около 500 компаний подпадает под закон и на сегодняшний день ни одна из них не получила ЭЦП, рассказывает Бойко: «Всего же до 1 октября потребуется выдать минимум 450 000 сертификатов и времени может не хватить».

Подписей старого образца за все время работы было выдано примерно 500 000, говорит гендиректор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов. По его словам, ежедневно в России проводится несколько тысяч закупочных процедур, подпадающих под регулирование закона о закупках госкомпаний. Емельянов надеется, что проблемы с подписями будут закрыты в ближайшее время, иначе госкорпорации и госкомпани рискуют получить претензии по закупкам на миллиарды рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать