ФИФА знала о взятках своих руководителей

Бывший президент футбольной ассоциации Жоао Авеланж и экс-руководитель Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра "неоднократно незаконно использовали вверенные им средства для своего обогащения", установили швейцарские прокуроры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
S.Schmidt / AP/dapd
Жоао Авеланж (слева) и Рикардо Тешейра Фото: Renzo Gostoli/Felipe Dana/AP/dapd
Жоао Авеланж (слева) и Рикардо Тешейра Фото: Renzo Gostoli/Felipe Dana/AP/dapd

ISL

International Sport and Leisure по поручению ФИФА вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу. В 2008 г. шесть менеджеров компании были обвинены в неправомерном расходовании денежных средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) знала о многомиллиардных откатах, которые получали бывший президент Жоао Авеланж и экс-руководитель Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра, свидетельствует опубликованный швейцарскими прокурорами доклад.

Документ о так называемом скандале вокруг ISL был составлен еще в 2010 г., когда оба спортивных чиновника достигли соглашения о прекращении уголовного преследования. Он был обнародован по решению швейцарского суда, несмотря на попытки Авеланжа и Тешейра этому помешать.

41-страничный доклад свидетельствует, что в 1997 г., когда Авеланж был президентом ассоциации, он получил от созданной ФИФА и обанкротившейся в 2001 г. маркетинговой фирмы ISL 1,5 млн швейцарских франков. А компания, бенефициаром которой был Тешейра, занимавший пост члена исполнительного комитета ФИФА, в период с 1992 г. по 1999 г. получила от ISL 12,7 млн швейцарских франков. Другая фирма, бенефициарами которой были оба спортивных чиновника, с июня 1999 г. по май 2000 г. получила 21,9 млн швейцарских франков.

Прокуратура швейцарского кантона Цуг в августе 2005 г. возбудила против Авеланжа и Тешейра уголовное дело по статьям растрата и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. ФИФА также расследовала их деятельность на предмет ненадлежащего исполнения обязанностей.

В докладе утверждается, что Авеланж и Тешейра "неоднократно незаконно использовали вверенные им средства для своего обогащения". Для прекращения их уголовного преследования ФИФА заплатила компенсацию в размере 2,5 млн швейцарских франков, сам Тешейра отдал 2,5 млн франков, Авеланж отделался 500 000 франков.

Футбольная ассоциация описывается в документе как "предприятие, которому недостает организации". "То,что ФИФА знала о коррупционных платежах в адрес лиц, входящих в ее руководящие органы, не вызывает сомнения", - отмечается в докладе.

ФИФА заявила, что удовлетворена тем, что швейцарский суд разрешил публикацию доклада, который она считает частью дорожной карты для своего реформирования.

Перевод - Дмитрий Дмитриенкo

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more