ФИФА знала о взятках своих руководителей

Бывший президент футбольной ассоциации Жоао Авеланж и экс-руководитель Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра "неоднократно незаконно использовали вверенные им средства для своего обогащения", установили швейцарские прокуроры
S.Schmidt / AP/dapd
Жоао Авеланж (слева) и Рикардо Тешейра Фото: Renzo Gostoli/Felipe Dana/AP/dapd
Жоао Авеланж (слева) и Рикардо Тешейра Фото: Renzo Gostoli/Felipe Dana/AP/dapd

ISL

International Sport and Leisure по поручению ФИФА вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу. В 2008 г. шесть менеджеров компании были обвинены в неправомерном расходовании денежных средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) знала о многомиллиардных откатах, которые получали бывший президент Жоао Авеланж и экс-руководитель Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра, свидетельствует опубликованный швейцарскими прокурорами доклад.

Документ о так называемом скандале вокруг ISL был составлен еще в 2010 г., когда оба спортивных чиновника достигли соглашения о прекращении уголовного преследования. Он был обнародован по решению швейцарского суда, несмотря на попытки Авеланжа и Тешейра этому помешать.

41-страничный доклад свидетельствует, что в 1997 г., когда Авеланж был президентом ассоциации, он получил от созданной ФИФА и обанкротившейся в 2001 г. маркетинговой фирмы ISL 1,5 млн швейцарских франков. А компания, бенефициаром которой был Тешейра, занимавший пост члена исполнительного комитета ФИФА, в период с 1992 г. по 1999 г. получила от ISL 12,7 млн швейцарских франков. Другая фирма, бенефициарами которой были оба спортивных чиновника, с июня 1999 г. по май 2000 г. получила 21,9 млн швейцарских франков.

Прокуратура швейцарского кантона Цуг в августе 2005 г. возбудила против Авеланжа и Тешейра уголовное дело по статьям растрата и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. ФИФА также расследовала их деятельность на предмет ненадлежащего исполнения обязанностей.

В докладе утверждается, что Авеланж и Тешейра "неоднократно незаконно использовали вверенные им средства для своего обогащения". Для прекращения их уголовного преследования ФИФА заплатила компенсацию в размере 2,5 млн швейцарских франков, сам Тешейра отдал 2,5 млн франков, Авеланж отделался 500 000 франков.

Футбольная ассоциация описывается в документе как "предприятие, которому недостает организации". "То,что ФИФА знала о коррупционных платежах в адрес лиц, входящих в ее руководящие органы, не вызывает сомнения", - отмечается в докладе.

ФИФА заявила, что удовлетворена тем, что швейцарский суд разрешил публикацию доклада, который она считает частью дорожной карты для своего реформирования.

Перевод - Дмитрий Дмитриенкo

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать