Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путин объяснил, чем Украина отличается от Германии

Владимир Путин рассказал Виктору Януковичу, почему Украине будет сложно получить газ дешевле
AP / RIA Novosti

Вчера в Ялте в Ливадийском дворце президенты России и Украины провели первое за два года заседание межгоскомиссии. Его итогом стало подписание тринадцати документов, в том числе декларации о стратегическом партнерстве, заявления по вопросам делимитации морских пространств и сотрудничестве в Арктике.

На пресс-конференции после двух часов работы президенты говорили о большом потенциале отношений. По словам Януковича, принятые на госкомиссии решения создадут благоприятные условия для их развития. Российский президент в ответ заметил, что у него с Януковичем «сложились давние, очень добрые и дружеские отношения» и он хотел бы, чтобы они «трансформировались в межгосударственные».

Пока в отношениях есть спорные вопросы, отметил Путин. Украина по итогам визита не получила нового газового контракта. «Деньги вперед», - процитировал Путин «12 стульев», комментируя вопрос о желании Киева получать газ дешевле. Он заметил, что Украина получает топливо по ценам, сравнимыми с теми, по которым его получают ее соседи. При этом с 2010 г. (когда в обмен на продление аренды базы для Черноморского флота Киеву была дана скидка) Украина сэкономила на закупке газа $8 млрд, поделился подсчетами Путин. Германия получает газ дешевле, чем Украина, сообщил Путин и объяснил почему: «У нас там вообще складываются особые отношения. Мы их пустили в добычу, мы с ними создали совместную трубопроводную систему по дну Балтийского моря, а они нас пустили в свой трубопроводный транспорт, там кооперация глубже. Это другая модель экономического взаимодействия». Янукович оставил этот пример Путина без комментария.

Не решенным окончательно по итогам вчерашней встречи остался вопрос размежевания Азово-Керченской акватории. Подписанное заявление – это не соглашение по разделению, отметил Путин. Источник "РИА Новости" в российской делегации сообщил, что согласованный вариант предусматривает передачу острова Тузлы Украине и сохранение за Россией «права ключа» прохода судов через Керченский пролив. Однако собеседник «Ведомостей» в российской делегации указал, что окончательного решения еще нет и вопрос по Тузле может быть решен по-другому.

Не сошлись пока страны и в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Путин на пресс-конференции привел пример Белоруссии, которая в ТС получает льготы на энергопоставки, что привело к росту экономики на 16%. Янукович в ответ заявил, что благодарен России за приглашение в Таможенный союз, и указал, что приоритетом его страны является евроинтеграция. Он, однако, внес предложение начать кооперацию с ТС по секторальному принципу, не пояснив, как этот механизм может работать. По словам участника украинской делегации, на практике этот подход не реализуем, так как будет противоречить законодательству страны, при этом полноправное вступление Украины в ТС выгодно стране, особенно во время экономического кризиса. Заметив, что Россия никому навязывать интеграционные проекты не будет, Путин рассказал коллеге и журналистам, что со временем присоединение новых членов к ТС будет процессом сложным, «если вообще возможным». Напоследок российский президент напомнил, что Украина была мотором создания в СНГ зоны свободной торговли, но до сих пор не ратифицировала подписанный в прошлом году договор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать