Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Тяга на выход

Весеннюю сессию думская оппозиция хотела завершить демаршем

Весеннюю сессию думская оппозиция хотела завершить демаршем – совместным выходом из зала заседаний из-за отклонения законопроекта о свободной передаче мандата. Но передумала

Вчера лидеры трех оппозиционных фракций обсуждали возможность демонстративно выйти из зала заседания, в случае если в повестке останется идущий на отклонение законопроект, разрешающий партиям передавать вакантный депутатский мандат любому кандидату в списке, рассказали «Ведомостям» члены ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Сейчас партия может свободно распределять освободившийся мандат только в рамках той региональной группы, которую покинул депутат. Но год назад лидеры всех думских фракций договорились с президентом Дмитрием Медведевым и внесли законопроект, отменяющий это ограничение. Инициатива беспрепятственно была принята в первом чтении зимой, а после смены власти в Кремле зависла.

Одной из причин стало то, что председателя Госдумы Сергея Нарышкина региональные заксобрания забросали жалобами на то, что законопроект нарушает права избирателей на представительство в Госдуме, объяснял задержку источник в руководстве Госдумы. Против поправок выступил и Центризбирком, опасающийся коррупционных злоупотреблений.

Законопроект должны были отклонить еще в среду, но в начале заседания лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перенести его рассмотрение на осень, это поддержал председатель профильного конституционного комитета Владимир Плигин. Однако совет Госдумы вчера снова поставил его в повестку на пятницу по предложению того же Плигина, рассказал вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

На заседании фракции КПРФ ее лидер Геннадий Зюганов вчера объявил коммунистам о достигнутой договоренности с Жириновским и лидером фракции эсеров Сергеем Мироновым (обещавшим отдать свободный мандат однопартийцу Олегу Шеину): депутаты трех фракций должны покинуть зал заседаний в знак протеста, рассказал участник заседания.

Законопроект стоит в повестке дня последним вопросом перед часом голосования и выступлением Нарышкина об итогах весенней сессии, которое думская оппозиция услышать также не хочет. По словам человека, близкого к администрации президента, оппозиция настаивает на переносе законопроекта в надежде поднять этот вопрос на встрече с президентом Владимиром Путиным 18 июля.

«Вопрос на встрече с президентом поднимать будем, а в демарше участвовать – нет», – сказал «Ведомостям» Лебедев. В ЛДПР посчитали, что в стране много более серьезных проблем.

Эсеры определятся утром, говорит депутат Александр Агеев. По его мнению, у руководства политструктур должно быть право пресечь попытки попадания в Госдуму предателей или людей, отсидевшихся во время избирательной кампании за спинами коллег.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать