Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Прокуратура согласилась с освобождением Платона Лебедева в октябре 2014 г.

В деле ЮКОСа новые повороты: сегодня суд освободил экс-заместителя управделами компании Алексея Курцина; высокопоставленные чиновники и бизнесмены начали открыто высказываться за досрочный выход Ходорковского
Платон Лебедев
Д.Гришкин / Ведомости

На начавшемся сегодня в Архангельском суде рассмотрении дела бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева гособвинение согласилось с частичным удовлетворением ходатайства защиты, предложив снизить срок наказания почти на два года.

В ходатайстве защита Лебедева обратила внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс, и попросила сократить наказание бывшему руководителю «Менатепа» до фактически отбытого. Лебедев, не присутствующий на этом процессе, двумя приговорами был осужден на 13 лет лишения свободы и к настоящему моменту отсидел девять лет.

«Учитывая характер совершенных преступлений, полагаю, что отсутствуют основания для снижения наказания до фактически отбытого. Прошу суд удовлетворить ходатайство частично. Окончательно назначить Лебедеву наказание в виде 11 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — передал корреспондент «Интерфакса» слова представителя прокуратуры из Вельского районного суда.

"Мы не очень удивлены высказыванием прокурора. Он не мог просить оставить наше ходатайство без удовлетворения, это было бы безумием", - сказал РАПСИ адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко, пояснив, что снижение срока наказания прямо предусмотрено законом. "С другой стороны, он мог бы попросить снизить наказание и всего на три месяца, тогда мы были бы удивлены очень неприятно", - сказал он.

Само заседание Мирошниченко назвал рутинным, но очень значительным, "ведь каждый год в этих местах очень неприятен для человека". Если суд согласится с позицией прокурора, Лебедев может выйти на свободу "где-то в октябре 2014 г.", добавил он.

По сообщению сайта пресс-центра Ходорковского и Лебедева, свое решение председатель Вельского суда Виктор Иванов огласит завтра в 11.00.

В последние месяцы сразу несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов открыто высказались за досрочное освобождение "подельника" Лебедева - экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, срок наказания которого истекает в 2016 г.: первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент ВТБ Андрей Костин, владелец «Системы» Владимир Евтушенков. А председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, по недавнему постановлению которого второе дело ЮКОСа было снова направлено в президиум Мосгорсуда, назвал жалобы адвокатов Ходорковского «заслуживающими внимания».

Спецпроект "Ведомостей" Дело ЮКОСа

В июле кремлевский чиновник в беседе с «Ведомостями» дал понять, что президент Владимир Путин удовлетворил бы ходатайство Ходорковского о помиловании, однако тот отказывается его подавать. В начале августа Ходорковский обратился за экспертизой к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Источник в окружении Титова говорит, что в деле могут быть какие-то подвижки, но незначительные. Игра вокруг освобождения Ходорковского — это попытка одной из внутриэлитных групп ослабить политическое влияние Игоря Сечина, убежден чиновник, близкий к администрации президента.

Также сегодня стало известно, что Рязанский районный суд отпустил на свободу условно-досрочно одного из фигурантов дела ЮКОСа — бывшего заместителя управделами компании Алексея Курцина. Он отсидел в колонии строгого режима почти восемь лет при назначенном сроке 10 лет. Суд учел положительную характеристику осужденного со стороны руководства колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать