Pussy Riot получили по два года колонии

Суд полностью согласился с доводами обвинения, однако девушки получили на один год меньше, чем просила прокуратура
Sergey Ponomarev / AP

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по мотивам религиозной ненависти, за акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя, приговорив каждую к двум годам колонии общего режима. С марта девушки, у двоих из которых есть малолетние дети, находятся под стражей.

"Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, то есть движения за равноправие женщин с мужчинами", - сказала Сырова. Она согласилась со всеми доводами обвинения и не нашла в деле смягчающих обстоятельств, но присудила девушкам на один год меньше, чем просил прокурор Александр Никифоров. Максимальная санкция по инкриминируемой им статье "хулиганство" предусматривает в качестве максимального наказания 7 лет лишения свободы.

Сразу после оглашения приговора в зале суда и на улице раздались крики: "Позор!", "Люстрация!", "Инквизиция!", "Фашисты!", "Богородица, Путина прогони!" и "Россия без Путина!". Полиция начала задерживать скандирующих. Всего в акции у суда приняли участие около 700 человек. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, были задержаны более 60 человек. Среди задержанных - шахматист Гарри Каспаров и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Примерно 100 человек несколько часов оставались возле суда после вынесения приговора, пока полиция не вытеснила их из переулка к пешеходному мосту в сторону метро «Киевская» и не перекрыла проход по нему.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков приговор не комментирует. "Я не могу это комментировать. Я могу сказать только одно: это решения суда. Путин свое отношение по поводу этого дела неоднократно высказывал журналистам, но он не имеет права навязывать свое отношение суду. Существуют законные способы обжаловать этот приговор", - заявил он PublicPost. 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает вердикт несправедливым. "Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может - только административное", - сказал он "Интерфаксу". Он напомнил, что приговор может быть обжалован. "Я готов принять участие в этом процессе, и мы будем поддерживать апелляцию", - подчеркнул Лукин. Защита Pussy Riot заявляла о намерении обжаловать любой приговор, кроме оправдательного. Адвокат Алехиной Николай Полозов после вынесения вердикта заявил, что защита готова дойти до Европейского суда по правам человека, с тем чтобы обжаловать приговор Хамовнического суда. "Мы будем бороться <...> и в конечном счете я уверен, что мы добьемся их полной реабилитации", - подчеркнул адвокат.

Высший церковный совет Русской православной церкви (РПЦ) распространил в связи с приговором заявление, в котором попросил власти проявить "милосердие" к осужденным, выразив при этом удовлетворение по поводу созданного судебного прецедента и благословив гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства.

Девушкам на суде сегодня слова не давали, но Pussy Riot высказались в письме, которое один из их адвокатов - Марк Фейгин разместил утром в своем блоге. В нем девушки выражают благодарность всем, кто выступил в их защиту, и надеются, что всколыхнувшееся от их акции общество сможет добиться от Кремля подлинной политической либерализации. "Частный случай подавления и гонений на осмелившихся взять Слово в авторитарной стране всколыхнул мир <...> Происходит невероятное для современной российской политики: требовательное, упорное, властное и последовательное воздействие общества на власть <...> Мы с вами сейчас образуем большое и важное политическое Событие, и путинской системе все сложнее с ним совладать. Какой бы ни был приговор P.R., мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически", - говорится в нем.

"Панк-молебен"

21 февраля пять девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню, которую они сами назвали «панк-молебном». Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге группы Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Действие девушек было быстро пресечено охраной храма, задерживать их не стали, но вскоре по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Три предполагаемые участницы акции были задержаны в течение марта. Надежду Толоконникову и Марию Алехину задержали 3 марта, Екатерину Самуцевич - 16 марта. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве, эта статья предполагает наказание до семи лет лишения свободы. С момента задержания подозреваемые находятся под арестом.

Путин, Медведев и патриарх Кирилл

Владимир Путин, комментируя задержание девушек из Pussy Riot 7 марта, еще будучи премьером, заявил: «Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится». Тогдашний президент Дмитрий Медведев отказался комментировать дело до вынесения приговора, заявив лишь, что «участники того, что было сделано, получили то, на что рассчитывали, — популярность». Уже президент Путин в начале августа в Лондоне выразил надежду, что суд примет по делу Pussy Riot правильное, обоснованное решение. А лично он «не думает, что нужно судить их строго». Предстоятель Российской православной Церкви патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot "насмешкой дьявола". Среди оправдывающих кощунство есть те, что считают себя православными, посетовал он. «Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как <...> безобидная шутка».

Суд

Адвокаты арестованных - Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова - жаловались на то, что суд по ходатайству следствия ограничил им время ознакомления с материалами дела и запрещал делать копии этих документов. Уже в ходе процесса судья упрекала защиту в незнании этих материалов. Также адвокаты заявили, что в деле появилась сотня новых страниц, которых они до суда не видели. Потерпевшими по делу о "панк-молебне" оказались преимущественно люди, работающие в храме, в том числе охранники. Одним из свидетелей обвинения стал человек, который посмотрел нашумевший ролик в интернете и испытал нравственные страдания. Обвинение настаивало на намерении подсудимых оскорбить чувства верующих. Прокурор назвал "богохульство" самым тяжким нравственным преступлением и потребовал для Pussy Riot трех лет лишения свободы. Подсудимые и их защита настаивали на том, что акция их была политическая и что они не хотели оскорбить православных своим выступлением.

Акции поддержки

Акции в поддержку Pussy Riot начались с самого утра. В Москве на памятники Пушкину и Наталье Гончаровой у Никитских ворот неизвестные надели балаклавы. То же произошло с памятником Ломоносову у главного здания МГУ. Шапки с памятников очень быстро сняли. ИТАР-ТАСС сообщил, что балаклавы появились и на головах фигур памятника воинам Советской Армии в Софии. В окрестностях Хамовнического суда появились листовки с призывами освободить Pussy Riot и передать суды "под контроль трудящихся" и граффити "Свободу Pussy Riot".

Толоконникову, Самуцевич и Алехину поддерживают не только в России. В Киеве активистки Femen в знак солидарности с Pussy Riot спилили и повалили поклонный крест недалеко от Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец). В течение дня акции в поддержку арестованных должны пройти в 30 городах мира, обещал руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. В поддержку подсудимых уже выступили многочисленные российские и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Йоко Оно, Мадонна, Стинг, Питер Гэбриэл, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, Денни де Вито, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, депутаты бундестага, мэр Рейкьявика и многие другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать