РПЦ довольна прецедентом, но просит власти проявить к Pussy Riot милосердие

Высший церковный совет Русской православной церкви (РПЦ) распространил заявление в связи с приговором по делу Pussy Riot, в котором попросил власти проявить "милосердие" к осужденным, выразив при этом удовлетворение созданным судебным прецедентом и благословив гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства.

"Признавая необходимость <...> реакции со стороны государства <...> Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении.

РПЦ отмечает, что кощунственные действия были совершены в храме, воздвигнутом в память русских воинов 1812 г., что является "особенно вызывающим в период празднования двухсотлетия их подвига". "Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", - подчеркивается в заявлении.

"Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства", - отмечается в нем.

"Панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя, за который Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич по статье "хулиганство" получили сегодня по два года колонии общего режима, РПЦ считает "богохульством и кощунством", осквернившим священное пространство храма: "никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать