Политика
Бесплатный
Юлия Котова

День рождения "Захвати Уолл-стрит" начался с арестов

Полиция Нью-Йорка задержала около 25 человек на юбилейном шествии в честь годовщины создания движения "Захвати Уолл-стрит"
AP

Около 25 человек были задержаны в Нью-Йорке в субботу на юбилейной акции протеста "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street), сообщает The Wall Street Journal в воскресенье.

Большинство из них было задержано во время шествия по Бродвею, которым активисты открыли мероприятия, посвященные первой годовщине образования движения "Захвати Уолл-стрит". Всего в шествии участвовало около 250 человек, пишет The New York Times. Демонстранты, скандировавшие "Банки получили прибыль, а нас продали" и "Нас - 99%", прошли от Вашингтон-сквер к Дзукотти-парк, где в прошлом году располагался стихийный лагерь участников движения. Толпу сопровождало большое число полицейских.

По данным СМИ, многие задержанные были отпущены в субботу поздно ночью.

Суббота стала первым днем празднования годовщины образования протестного движения «Захвати Уолл-стрит». В воскресенье протестующие проведут концерт и митинг в районе Нижнего Манхэттена. Кульминация запланирована на понедельник, 17 сентября. Активисты рассчитывают около семи утра заблокировать вход в здание Нью-Йоркской фондовой биржи и тем самым сорвать открытие торгов. Другие демонстранты в это время проведут сидячие забастовки на перекрестках по всему деловому району Нью-Йорка.

Полиция Нью-Йорка сообщила, что готова к мирным акциям протеста, однако выразила обеспокоенность тем, что небольшие группы анархистов будут пытаться спровоцировать столкновения.

Датой создания протестного движения "Захвати Уолл-стрит» считается 17 сентября 2011 г., когда демонстранты, недовольные экономической политикой США, организовали стихийный лагерь в нью-йоркском Дзукотти-парке, переименованном активистами в "Площадь свободы". Протестующие требовали ввести более справедливое налогообложение, повысив налоги для богатых, снизить безработицу, наказать «уголовников с Уолл-стрит», ответственных за кризис 2008 г., закрыть налоговые лазейки для компаний и запретить прятать деньги за рубежом и т. д. Тогда же появился лозунг «Нас - 99%». Участники движения считают себя представителями 99% населения, которое борется за жизнь в условиях экономического кризиса, в то время как 1% самых богатых людей продолжает процветать (согласно расчетам лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, 1% богатых американцев контролирует 40% благосостояния США).

Лагерь протестующих просуществовал до середины ноября, после чего был разогнан полицией и снесен. Тем не менее протесты успели распространиться сначала по всем США, а позднее перекинулись и на Европу, Азию и Австралию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать