Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Как на работу

Третий «Марш миллионов» открыл новый сезон протестов

Новая социально-экономическая повестка «Марша миллионов» не помогла мобилизовать новых активистов. Протест должен стать частью жизни поколения, считают лидеры оппозиции

Третий марш открыл новый сезон протестов, к нему уличная оппозиция готовилась все лето, вела в регионах встречи с местными активистами. Митинги прошли в 50 городах России, наиболее многочисленным был московский. ГУВД Москвы насчитало на шествии по бульварам и митинге на пр-те Сахарова 14 000 человек, Илья Яшин со сцены оценил численность в 100 000. Пришедшие на митинг колонны левых, либералов и националистов заполнили все пространство проспекта. По подсчетам корреспондента «Ведомостей», на митинг пришло около 30 000 человек.

Большинство осталось только на выступление лидеров оппозиции – т. е. на первые два часа митинга, который длился рекордные шесть часов. Протест должен стать частью жизни, на митинги надо ходить, как на работу, чтобы сохранить человеческое достоинство, заявил со сцены юрист Алексей Навальный. Резолюцию, впервые содержавшую социально-экономические требования – остановить рост тарифов ЖКХ, упростить правила забастовок, – зачитал со сцены один из ее авторов, сопредседатель «РПР-Парнас» Борис Немцов. Эти темы близки и москвичам, и жителям регионов, считает он, их поддержали и левые, и либеральные силы коалиции.

Требования перевыборов парламента и президента с декабря 2011 г., когда начались акции протеста, также не утратили актуальности, напомнил лидер московских коммунистов Андрей Клычков. Госдума изнасиловала Конституцию, она не достойна уважения, заявил лишенный мандата депутата Геннадий Гудков (см. эту же стр.).

Конца митинга дождалось около 100 человек, их призывал не расходиться координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Они решили было идти на Чистопрудный бульвар, но Удальцова задержала полиция – за попытку провести несанкционированное шествие. Ему грозит штраф в 20 000 руб. Уехавшие на бульвар 20 человек тоже задержаны.

Протест не получает развития, полагает не участвовавший в марше лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Социально-экономические требования марша не новы, они не могут моментально увеличить протестную базу, уверен политолог Борис Макаренко. Сейчас протест затухает, но любая серьезная политическая или экономическая ошибка власти может снова его всколыхнуть, а власти сложно избежать таких ошибок, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать