Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Не раскол, а стратегия

Белорусская оппозиция снялась с парламентских выборов

Ведущие оппозиционные силы Белоруссии отказались от участия в парламентских выборах. Однако власть может пропустить в парламент нескольких умеренных оппозиционеров, не исключают эксперты

В субботу в Белоруссии прошли съезды крупнейших оппозиционных политических структур – Объединенной гражданской партии (ОГП) и Белорусского народного фронта (БНФ), – на которых приняты решения снять кандидатов с парламентских выборов.

В начале кампании оппозиция выдвинула власти требования, исполнение которых обеспечило бы ее участие в выборах, но власть эти требования игнорировала: политические заключенные остаются за решеткой, представители БНФ не включены в состав избирательных комиссий, объясняет председатель БНФ Алексей Янукевич. Власть все равно бы не пустила кандидатов БНФ в парламент, но можно было встретиться с избирателями и поучаствовать в дебатах для разъяснения позиций партии, объясняет он.

А лидер ОГП Анатолий Лебедько уверен, что выбранная стратегия сработала: с избирателями была проведена работа, идея о проведении честных выборов без вмешательства президента Александра Лукашенко становится все более популярной.

Об отказе от участия в выборах должны были заявить представители кампаний «Говори правду» Владимира Некляева и «За свободу» Александра Милинкевича, сообщает «БелаПАН». Минский политолог Валерий Карбалевич не исключает, что участники этих двух кампаний примут участие в выборах и это нельзя будет считать расколом оппозиции – это попытка попробовать разные стратегии. Возможно, и так, но снятие кандидатов двух крупнейших сил – серьезный удар по выборам, уверен Лебедько. Он не исключает, что в парламент пройдут три-четыре оппозиционера.

Компартия доведет участие в выборах до конца, а в субботу проведет митинг «Бойкоту – нет, выборам – да», заявил ее представитель: оппозиция выбрала неверную стратегию. В нынешнем созыве парламента компартию представляли 11 депутатов, они в парламенте проводили общую повестку, говорит представитель партии. За четыре года работы депутаты инициировали только один законопроект, указывает Янукевич.

По оценке Карбалевича, кампания в целом прошла неинтересно, однако оппозиции удалось навязать обществу тему о необходимости выборов, эта тема звучала в дебатах и на уличных мероприятиях. Эксперт напоминает, что, согласно июньскому опросу НИСЭПИ, 36% белорусов верили в то, что предстоящие выборы будут свободными и справедливыми. В настоящий момент Лукашенко заинтересован в том, чтобы в парламент прошел кто-то из умеренных кандидатов, это будет попыткой наладить отношения с Евросоюзом, на который приходится половина белорусского экспорта, но в парламенте оппозиция будет подавляющим меньшинством, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать