Руководство ОМВД Хорошево-Мневники уволено в полном составе

По версии следствия, трое полицейских ОМВД так хотели завладеть BMW 530 жителя Азербайджана, что нанесли хозяину машины 77 ударов ножом
Fotolia / Photoxpress

По итогам экстренного совещания, которое провел сегодня утром начальник столичной полиции Анатолий Якунин, уволено все руководство ОМВД Хорошево-Мневники. Трое уже бывших сотрудников этого подразделения подозреваются в убийстве гражданина Азербайджана с целью завладения автомобилем.

"В среду в восемь утра начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин провел экстренное совещание по ситуации в ОМВД по району Хорошево-Мневники. По итогам совещания из органов внутренних дел уволены начальник этого отдела, его заместитель, помощник начальника ОМВД по кадрам, командир взвода патрульно-постовой службы", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве. В отдел направлена комиссия с Петровки, 38, которая проведет переаттестацию всего личного состава. "Новый начальник отдела будет подобран из другого округа, само подразделение поставлено на особый контроль", - сказал представитель главка.

Также своей должности лишился заместитель начальника УВД Северо-Западного округа по охране общественного порядка. Начальнику кадровой службы окружной полиции объявлено о неполном служебном соответствии. Заместитель начальника УВД - начальник полиции округа направлен на аттестационную комиссию.

Как заявил представитель СКР Владимир Маркин, трое московских полицейских подозреваются в убийстве гражданина Азербайджана, у которого они хотели отобрать автомобиль BMW 530. Задержаны трое сотрудников патрульно-постовой службы отдела по району Хорошево-Мневники и их неработающий приятель, объявлен в розыск один из предполагаемых соучастников. "По версии следствия, соучастниками полицейских являлись двое их неработающих знакомых, один из которых - Андрей Алехин - в настоящее время объявлен в розыск. Расследование уголовного дела продолжается", - уточнил Маркин.

Убийство было совершено 5 сентября. В салоне автомобиля подозреваемые нанесли своей жертве не менее 77 ударов ножом, затем спрятали тело в подмосковной Загорянке и уехали на похищенном BMW. Погибшего нашли только 11 сентября. Столичный главк МВД уже сообщал, что трое бывших полицейских и их знакомый задержаны в Москве по подозрению в убийстве гражданина Азербайджана. Подозреваемые были уволены из органов внутренних дел "по отрицательным мотивам". Материалы по убийству переданы в Главное следственное управление СКР по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17 октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал кадровую проблему одной из главных для органов внутренних дел, несмотря на прошедшую реформу. Закон «О полиции», по которому милицию переименовали в полицию, провели поголовную переаттестацию сотрудников внутренних дел и сократили штат на 20%, вступил в силу 1 марта 2011 г. По словам Колокольцева, в 2012 г. количество взяток в полиции сократилось на 26%, что стало результатом «бескомпромиссной войны со взяточничеством». Тем не менее, по его словам, остались проблемы в системе подготовки и отбора кадров.

13 октября он же говорил, что реформирование МВД позволило создать необходимую базу для продвижения к конечной цели, «когда любой гражданин может реально почувствовать на себе, что произошли качественные изменения и его личная безопасность стала более ощущаемой, охрана общественного порядка повысилась». Колокольцев подчеркнул, что повышение требовательности к личному составу полиции останется одним из приоритетов, но это не означает, что «все время будут закручиваться гайки»: «Здесь необходимо обращать внимание на обратную сторону медали — заботу о личном составе, вникать в суть проблем там, где можно оказывать содействие, чтобы личный состав не только чувствовал возрастающую ответственность, но и чувствовал внимание руководителей к своим нуждам и интересам. Наша задача — проявлять человеческую заботу о каждом подчиненном».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать